Association Autrement / Côte d'Or / Dijon / Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale, boulimie

bas de page

Anorexie, boulimie, compulsions alimentaires : l'association peut vous aider à voir les choses Autrement

Accueil > Plan du site

Plan du site

Accueil
Nouveautés
Résumer en quelques mots les TCA
Notre raison d'être
Testez-vous
Nous contacter
Nos groupes de soutien en France
Rejoignez-nous

Anorexie mentale / Diététique

Nutriments

Les protéines
1. A quoi servent-elles ?
1.1. Les protéines, base de nos structures 
1.2. Les protéines, messagers universels
1.3. Les protéines, bâtisseurs omnipotents
1.4. Les protéines, armes de défense active
1.5. Les protéines, base de la contraction musculaire
1.6. Les protéines, pompes aspirantes-soufflantes
2. Les protéines, de quoi sont-elles faites ?
2.1. Acides aminés, la formule pour faire des protéines :
3. Protéines et alimentation, le geste juste
3.1. Dans quels aliments trouve-t-on des protéines ?

L'eau dans tous ses états en cas de troubles du comportement alimentaire
1. L’eau et les liquides
2. L'eau de notre corps
3. Comment le corps régule-t-il l’eau ?
4. Conclusion

Les glucides
1. Conseils contre l'anorexie mentale
1.1. Le sucre, carburant de nos cellules
1.2. A quoi servent-ils ?
Les glucides, base de notre énergie
Les glucides, matériau de sécrétion de nos organes
Les glucides, base de la contraction musculaire
Les glucides, soutien à la construction des membranes
1.3. Les glucides, de quoi sont-ils faits ?
1.4. Les oses, la formule pour faire des glucides:
1.5. Glucides et alimentation, le geste juste
Dans quels aliments trouve-t-on des glucides?

Les fibres alimentaires
1. Conseils contre l'anorexie mentale
1.1. Que sont les fibres alimentaires ?
1.2. Les différents types de fibres
1.3. Les rôles des fibres alimentaires
1.4. Les sources alimentaires de fibres
1.5. Les apports recommandés en fibres

Index glycémique
1. Qu'est-ce que l'index glycémique ?
2. Le glucose
3. Le diabète

Le Fer
1. Conseils contre l'anorexie mentale
1.1. A quoi sert le fer ?
1.2. Comment dose-t-on le fer ?
1.3. Comment sait-on que quelqu'un est anémié ?
1.4. Les besoins de notre corps en fer
1.5. Comment faire le plein de fer ?
Viandes et poissons
Et les légumes ?

Le Calcium
1. Conseils contre l'anorexie mentale
1.1. Les apports alimentaires en calcium
1.2. Définition
1.3. Nos besoins en calcium
Des apports recommandés pour chaque âge
1.4. Le calcium a deux fonctions essentielles
1.5. Aliments et calcium1.6.
1.6. Conclusion

Les différents nutriments
1. Les nutriments : briques et carburants
1.2. Les macronutriments
1.3. Les différents macronutriments
1.4. Macronutriments : les besoins qualitatifs
1.5. Les différents micronutriments

Potassium et vomissement
1. D’ou vient ce potassium ?

Les Oméga 3
1. Pourquoi s'embêter avec ça ?
2. A quoi servent-ils ?
3. Pourquoi nous faudrait-il manger des oméga 3 ?
4. En combien de temps les retrouve-t-on au bon endroit dans notre corps ?
5. Nos besoins en oméga 3
6. Les sources alimentaires
7. Oméga 3 et maladies
7.1. Infarctus du myocarde et angine de poitrine
7.1.1. Quels effets chez des gens d’âge moyen n’ayant pas encore fait d’infarctus du myocarde ?
7.1.2. Quels effets chez des gens d’âge moyen ayant déjà fait un infarctus du myocarde ?
7.2. Accident vasculaire cérébral
7.3. Hypertension artérielle, Diabète, Cholestérol et triglycérides
7.3.1. Oméga 3 et HTA (hypertension artérielle)
7.3.2. Diabète 
7.3.3. Lipides sanguins (graisses sanguines)

Les lipides
1. Les lipides, base de nos structures
1.1. Les lipides constitutifs (dits de structure)
1.2. La peau
2. Les lipides « carburant de réserve » 
3. Les lipides ont d'autres vertus
3.1. Lipides, outil de lutte contre l'infection
3.2. Lipides pour fabriquer des hormones sexuelles
4. Lipides, matières grasses de notre alimentation
5. Lipides, matières grasses et poids corporel

Aliments

Intérêt nutritionnel des produits laitiers
1. Les produits laitiers : première source de calcium alimentaire
1.1. Eaux minérales
1.2. Certains fruits oléagineux
1.3. Certains yaourts au filtrat de soja enrichis en calcium
2. La richesse en protéines des produits laitiers
2.1. Tableau 1 : protéines
3. Les produits laitiers : première source d'acides gras saturés
4. Y a-t-il des glucides dans les produits laitiers ?
4.1. Tableau 2 : lipides et glucides
4.2. Tableau 3 : lactose
5. Les micronutriments des produits laitiers

La malbouffe : le mal du siècle
1. L’alimentation
2. Le poids corporel

Le lait : faudrait-il ne plus en boire ?
Qu'en est-il en fait ?

Les féculents

Viande en France : mythes et réalité
1. Besoins et apports
2. Qu’en est-il de la consommation de viande en France ?
3. Faut-il s’en réjouir ?
4. Faut-il s’en inquiéter ?
5. Troubles du comportement alimentaire et apports en viande
6. Conclusion

Viande : intérêt dans l'anorexie mentale et la boulimie
1. Carences nutritionnelles multiples dans l'anorexie mentale et la boulimie
2. Apports nutritionnels chez 268 malades hospitalisés pour anorexie mentale
3. Pourquoi faut-il traiter ces déficits ?
4. Comment pallier à ces déficits d’apport ?
5. Conclusion

Aliments interdits et aliments santé
1. Aliments santé, aliments interdits : comment s'y retrouver !
2. Nos aliments
2.1. Le beurre
2.2. Le chocolat
2.3. Le yaourt
2.4. La Pomme
3. Pour conclure

Alicaments : mythes et réalités
1. Aliment-médicament

Équilibre alimentaire : les cinq classes d'aliments
1. Conseils contre l'anorexie
1.1. l'équilibre alimentaire
1.2. Les cinq classes d'aliments essentiels
1.2.1. Les viandes, les poissons, les œufs
Equivalences protidiques
1.2.2. Lait, laitages, fromages
Équivalences en protéines et en calcium de différents produits laitiers
1.2.3. Les légumes et les fruits
1.2.4. Pains, céréales, pomme de terre, légumes secs
1.2.5. Les matières grasses
Équivalences en lipides
1.3. Conclusion

Le lait : buvez-en !
1. une boisson à privilégier : le lait
2. Composition du lait

Alimentation

Risque d'ostéoporose et alimentation chez les jeunes
1. Comment sont présentées les études ?
Mesure de la densité minérale osseuse chez le sujet jeune
2. Conclusion

L'enfant mangeur piégé et écartelé par l'hypermodernité
1. Régularité
2. Usages
3. Ajustement
4. Béatitude
5. L'enfant mangeur hypermoderne
6. Arythmie
7. Ici et maintenant
8. Sollicitations
9. Se servir et choisir
10. Gâchis
11. Individualisme
12. Dérégulation
13. Béatitude contrariée
14. Publicité
15. Éducation nutritionnelle
16. Décodeur
17. Autonomie
18. Bon sens conclusif

Comportement alimentaire
1. Comportement alimentaire : définitions
2. Bases physiologiques
2.1. Concepts
2.2. Les registres
3. Les bases comportementales
4. Les troubles associés à la restriction alimentaire
5. Conclusion

Pourquoi mangeons-nous ?
1. Manger pour se nourrir
2. Manger pour partager
3. Manger pour se faire plaisir
4. Apprendre, entre plaisir, attachement et peur

Systèmes de récompense

Une histoire alimentaire pour les 10-14 ans
1. Les questions qui se posent :
2. Les réponses du  nutritionniste :

Alimentation de la petite enfance : une étape déterminante
1. L'alimentation : un ensemble d'actes élémentaires et acquis
2. La petite enfance : une période clé pour la mise en place d'une alimentation cohérente à nos besoins
3. L'alimentation comme réponse à nos besoins métaboliques
3.1. Les besoins sont bien définis
3.2. Les apports sont supérieurs à ces besoins
3.3. Ces apports excédentaires sont-ils excessifs et délétères ?
3.4. Devons-nous chercher à modifier les apports énergétiques et protéiques de nos enfants ?
4. Conclusions
5. Bibliographie

Alimentation et neuromédiateurs cérébraux
1. La base : le cerveau archaïque et ses liens avec le reste du cerveau
2. Avons-nous des preuves qu’apporter tyrosine et le tryptophane permette de changer le comportement alimentaire ?
3. Avons-nous des preuves qu’apporter tyrosine et le tryptophane permette de changer l’humeur ?
4. Conclusion
5. Bibliographie

Restriction volontaire : ce que nous apprend l'expérience de Keys ?
Que nous apprend cette expérience étonnante et surtout quels enseignements nous apporte-t-elle concernant la vision que nous pouvons avoir actuellement de l’anorexie et des TCA en général ?

Alimentation de la personne âgée
1. Les apports caloriques journaliers
2. Des besoins en protéines augmentés
3. Des besoins en glucides identiques à ceux de l'adulte plus jeune
4. Des lipides de bonne qualité pour mieux répondre à ses besoins
5. Boire sans soif
6. Des carences possibles en micronutriments si l'alimentation est déséquilibrée
6.1. Les vitamines
6.1.1. Les vitamines A, B, C, E, K
6.1.2. La vitamine D
6.2. Les sels minéraux
6.2.1. Le calcium
6.2.2. Le magnésium
6.2.3. Le fer
6.2.4. Le zinc
7. Conclusion

Comportement alimentaire de l'enfant
1. Définition
2. Manger est un apprentissage
3. La mise en place du comportement alimentaire
4. Les besoins métaboliques
5. Les besoins hédoniques
5.1. Entre excitation et relâchement
5.2. Entre désir, plaisir et manque
5.3. Néophobie et néophilie
6. Les besoins sociaux
6.1. Entre personnalité et rattachement à un groupe
7. La pensée cognitive
7.1. Entre peur et pouvoir
8. Conclusion en pratique
9. Bibliographie

Déterminants de nos choix alimentaires
1. Mais pourquoi donc mange-t-on ?
2. Manger est un acte métabolique
3. Mettre en bouche est un acte sensoriel
4. « Mettre en bouche » est au carrefour de nos sens
5. S'alimenter est un acte d'amour
6. Prendre son repas est un acte social
7. Quand le système alimentaire défaille
7.1. L'apprentissage émotionnel
7.2. La dialectique de l'anorexique
7.3. La dialectique de la boulimique
7.4. La dialectique de l'obèse
8. En pratique, que faire ?

Manger au 21ème siècle
Mais pourquoi mangeons-nous donc ?
Manger répond chez l'homme et bien des mammifères à quatre fonctions distinctes, mais intriquées :

Le petit déjeuner
1. Pourquoi petit déjeuner ?
2. Mais que pouvez-vous nous conseiller ?

Les parents, des modèles
1. Quelques typologies familiales
1.1. Les familles « régime »
1.2. Les familles « phobie »
1.3. Les familles « toujours plus »
1.4. Les familles « self service »
1.5. Les familles « économes »
1.6. Que les familles retiennent un mot : Plaisir

Règles de l'équilibre alimentaire chez l'adulte

Régime sans gluten
1. Aliments autorisés et non souhaitables
2. Régime sans gluten : distributeurs et fabricants

Notre alimentation
1. L'alimentation et les troubles du comportement alimentaire

Alimentation de l'adolescent
1. Le contexte psychologique
2. Les repas
3. Les apports alimentaires
4. Quand s’inquiéter ? L'émergence d'un trouble du comportement alimentaire
Le médecin doit s’appuyer sur la sémiologie :

Manger aujourd'hui
1. Introduction
2. Manger naturel ?
3. Manger est un acte social
4. Manger, c'est compliqué
5. Société, je te hais !
6. Les veuves noires
7. Manger à sa faim n'est plus un enjeu
8. Conclusion
9. Bibliographie

Maladies de la nutrition

Les toxi-infections alimentaires
1. Mécanismes
2. Les principaux germes responsables
3. Les toxi-infections alimentaires (TIA) dues à des bactéries invasives
3.1. Mécanismes
3.2. Conditions d'apparition
3.3. Symptômes
4. Les toxi-infections alimentaires dues à la production de toxine
4.1. Mécanismes
4.2. Symptômes
5. Épidémiologie des toxi-infections alimentaires
6. Prévention des toxi-infections alimentaires
7. Traitement
8. Conclusion

Surpoids et obésité : état des lieux en France
1. Mais qu'en est-il de l'alimentation des Français et de leur poids ?
2. Hypertension artérielle (HTA)
3. Dyslipoprotéinémies
4. Activité physique
5. Que conclure ?

Diabète et régime alimentaire
1. Les glucides, un nutriment privilégié
1.1. 50-55% de glucides et pas plus !
1.2. Glucides et traitements médicamenteux
1.3. Comment répartir les glucides sur la journée ?
1.4. Quels sont les aliments glucidiques ?
1.5. Qu'est ce que l'index glycémique d'un aliment ?  
2. Le diabétique doit veiller à la qualité des graisses consommées
2.1. Limiter la consommation de graisses à 30% de ses apports caloriques
2.2. Où se cachent les graisses saturées ?
2.3. Le diabétique peut-il consommer des boissons alcoolisées ?
2.4. Le diabétique doit-il modifier son alimentation lorsqu'il pratique une activité physique ?

Restriction volontaire : ce que nous apprend l'expérience d'Ancel Keys
1. Quels enseignements nous apporte cette expérience concernant la vision que nous pouvons avoir actuellement de l’anorexie mentale et des troubles du comportement alimentaire en général ?

Diabète de type 2 et activité physique
1. Que pouvons-nous y faire ?
2. Mais que savons-nous ?
2.1. Les études rétrospectives
2.2. Les études prospectives
3. Conclusion
4. Bibliographie

Excès de cholestérol
1. Lipides, matières grasses et cholestérol dans le sang
2. Mes triglycérides dans le sang sont élevés
3. Mon cholestérol dans le sang est élevé
3.1. Le bon cholestérol
3.2. Le mauvais cholestérol

La malnutrition
1. Mais qu'entend-on par malnutrition ?
Mécanismes de la malnutrition
2. Les causes
2.1. Les causes dans le détail
3. Questions
4. Conséquences de la dénutrition et de la malnutrition
5. Conclusion

Alli, la pilule qui fait maigrir !

Nutrition et santé

Régimes particuliers et malnutrition
1. L’orthorexie
2. La sportive restrictive
3. L’anorexie mentale atypique
4. Les troubles du comportement alimentaire atypiques
5. Le végétalisme pur et dur
6. Le végétarisme
7. Les régimes pour maigrir
a) La « diète protéique »
b) Les autres régimes pour maigrir
1) Le régime Dukan
2) Le régime Atkins
3) Le régime Antoine ou le régime Shelton
8. Les régimes restrictifs chez le sujet âgé
9. Conclusion
10. Bibliographie

Autour du poids

Questions-réponses autour du poids
1. Je suis en excès de poids
2. Je suis maigre et je maigris

La pilule contraceptive fait-elle grossir ?
1. Conseils contre l'anorexie mentale
1.1. La pilule contraceptive
1.2. Qu’en est-il ? La suspicion
1.3. Qu’en est-il ? La réalité
1.4. De quelle prise de poids s’agirait-il ?

Leptine et troubles du comportement alimentaire
1. Qu'est-ce que la leptine ?
1.1. Lieu de production
1.2. Rythme de production
1.3.Nature de la leptine
1.4. Fonctions de la leptine
2. Leptine et troubles du comportement alimentaire

Lait, produits laitiers, calcium et risque de surpoids
  1. apports de calcium
2. Mécanismes
3. Conclusion
4. Bibliographie

Patients & Famille

Anorexie mentale et boulimie

Définition, symptômes et maladies associées

Tabagisme et troubles du comportement alimentaire : un lien ?
1. Tabagisme et troubles du comportement alimentaire (TCA)
2. Existe-t-il un lien entre tabagisme et troubles du comportement alimentaire ?
2.1. Anorexie, boulimie, compulsions : quelles définitions ?
2.1.1. L’anorexie mentale
2.1.2. La boulimie
2.1.3. Les compulsions alimentaires
2.2. Epidémiologie des troubles alimentaires
2.3. Physiopathologie
3. Tabac et TCA : oui, il y a un lien statistique
4. Tabac et risque de TCA : est-ce un lien de cause à effet ou un biais statistique ?
5. Conclusion

Anxiété dans l'anorexie mentale et la boulimie
1. Anorexie mentale, boulimie et état anxieux
1.1. S'agit-il de la même maladie ?
1.2. Que voit-on lorsqu'on étudie les malades atteints de troubles du comportement alimentaire ?

Facteurs de risque et prévention de l'anorexie mentale et de la boulimie
1. Les trois facteurs prédisposant à un trouble du comportement alimentaire
1.1. Un contexte social favorisant
La minceur obligatoire
Les crises de sécurité alimentaire
1.2. Un entourage jugé hors de portée
1.3. Un manque de confiance en soi
Le manque de confiance est toujours là

Peut-on déceler tôt l'anorexie mentale et la boulimie ?
1. Déceler tôt un trouble du comportement alimentaire
2. Mais comment en pratique déceler tôt un trouble du comportement alimentaire ?
3. Conclusion
4. Bibliographie

Hyperactivité physique en cas d'anorexie mentale et de boulimie
1. l'hyperactivité physique est fréquente dans l'anorexie mentale
1.1. Définitions
2. Fréquence de l'hyperactivité physique dans les troubles du comportement alimentaire
3. Types d'hyperactivité physique
4. A quoi se rattache cette hyperactivité ?
5. Pourquoi donc cette hyperactivité ?
6. Cette hyperactivité est-elle constante ?
7. En résumé

Peut-on parler de drogue en cas d'anorexie mentale, de boulimie et de compulsions alimentaires ?
1. La difficulté de s'en sortir
2. Addiction : les phases
3. Que sont les troubles du comportement alimentaire (TCA) ?
4. Comment s'inscrivent les TCA dans ce processus ?
4.1. Dans la boulimie et la compulsion, le processus de la crise est une succession de phases
4.2. Et l'anorexie, qui est un jeûne, en quoi est-elle une addiction ?
5. L’étude prospective par auto questionnaire
6. Conclusion

Environnement, anorexie mentale, boulimie et obésité
1. L'environnement est impliqué dans les troubles du comportement alimentaire
2. La crise parentale de la quarantaine
3. Quelques exemples de troubles alimentaires où l'environnement est impliqué au premier chef
1- L'anorexie mentale
2- La boulimie
3- L'obésité
4. Conclusion

Anorexie mentale et effets métaboliques de la restriction alimentaire
1. La restriction cognitive : que veut dire ce terme ?
2. La difficulté vient principalement de trois facteurs
3. De la restriction naît la maîtrise
4. De la restriction naît l’explosion des conduites de frustration

Le mérycisme : un comportement de dépendance fréquent dans l'anorexie et la boulimie
1. Définition
2. Mécanisme de la rumination
3. La rumination n’obéit pas du tout à ce mécanisme. Comment s’opère-t-elle ?
4. Que cherche la personne en faisant ceci ?
5. Est-ce dangereux ?
6. Avons-nous un traitement ?
7. Conclusion

Troubles du comportement alimentaire et conduites addictives
1. Lien entre trouble du comportement alimentaire (TCA) et conduites addictives
2. L’association concerne-t-elle tous les TCA ?
3. Comment cette association s’explique-t-elle ?
4. Les addictions alimentaires existent-elles ?
5. Troubles du comportement alimentaire comme conduites d’addiction
6. Conclusion

Les troubles du comportement alimentaire chez les 6-12 ans
1. L'anorexie mentale pré pubère
2. La boulimie
3. Le syndrome de sélection alimentaire et les néophobies alimentaires
4. La phobie de la déglutition
5. Un trouble obsessionnel compulsif à forme alimentaire
6. Les TCA non spécifiés et les petits mangeurs
7. Réflexion

Besoins caloriques et dépenses énergétiques
1. Contre l'anorexie et la boulimie
1.1. La dépense énergétique à poids stable
1.2. Dépenses énergétiques lorsque le poids se modifie
1.2.1. Le cas de la prise de poids
1.2.2. Un obèse maigrit : sa dépense énergétique de repos aussi

Anorexie mentale : entre appétit et peur
1.  Anorexie mentale
2. Appétit « magique »
3. Peur de tout

État dépressif en cas d'anorexie mentale et de boulimie
1. État dépressif en cas d'anorexie mentale et de boulimie
Mais quels sont ces états ?
Troubles anxieux
Troubles de l'humeur

Anorexie mentale et boulimie chez l'adolescent
1. Définitions
2. Anorexie mentale
3. La boulimie
4. Prise en charge thérapeutique
4.1. Quatre objectifs sont fixés
4.2. Les cinq phases
4.3. Les dix clés

Causes et mécanismes

Manger ne fait pas grossir
1. Manger ne fait pas grossir : le plus dur est d'en convaincre les patients atteints d'anorexie et de boulimie !
1.1. Mais peut-être est-ce ça au fond qui nous fait peur ?
1.2. Or donc que nous apprend la physiologie ?
2. Conclusion

Culpabilité : cause ou conséquence dans les TCA ?
1. Culpabilité, anorexie mentale et boulimie

Leptine et anorexie mentale
1. Comment est la concentration de leptine dans l’anorexie mentale ?
2. En dehors de la faim, la leptine joue-t-elle un rôle ?
3. La dépression
4. L'hyperactivité physique
5. Conclusion

Echec et image de soi dans l'anorexie mentale
1. Comment accepter les échecs et la non-maitrise de l’image que je donne ?
2. Comment accepter les échecs ?
3. Vouloir maitriser l’image de soi, son poids, sa silhouette, ses besoins même peut-il être un objectif ?
4. Le renoncement
5. La non-maitrise de l’image que je donne
6. Notre esprit remanie notre image en fonction de notre état interne !
7. Comment s’accepter avec nos échecs et notre image ?

Anorexie mentale et boulimie : la peur au ventre

Boulimie : mécanisme

Conduites de dépendance et troubles du comportement alimentaire
1. La dépendance s'inscrit dès notre plus jeune âge
2. Jeune, il faut "être nourri"
3. Le plaisir fait manger, la peur bloque la faim !
4. Le plaisir à manger est un plaisir partagé
5. Manque... ou désir

Anorexie, boulimie et obésité : le rôle et la place des parents
1. Introduction
2. La crise parentale de la quarantaine
3. Quelques exemples de troubles alimentaires où l'environnement est impliqué au premier chef
3.1. L'anorexie mentale
3.2. La boulimie
3.3. L'obésité
4. Conclusion

Anorexie mentale et boulimie : caractéristiques mentales
1. Y a-t-il des caractéristiques mentales spécifiques chez les malades atteints de troubles du comportement alimentaire (TCA) ?
2. Les 10 caractéristiques mentales des malades atteints de TCA

Féminité et trouble du comportement alimentaire

Mécanismes des troubles alimentaires
1. Mécanismes dans l'anorexie mentale
2. Mécanismes dans la boulimie
3. Mécanismes dans la compulsion alimentaire
4. La spirale infernale

Anorexie mentale et boulimie : nos émotions
1. Classification
1.1. Les émotions comme nourriture de l'esprit et du corps
1.2. Les émotions comme système de communication
1.3. Les émotions comme moyen de nous révéler
1.4. Le corps comme soupape à nos émotions
2. Conclusion

Anorexie mentale, boulimie et prise de poids : la panique !
1. Quel est l’objectif ?
2. La malade a peur que grossir ne s’arrête pas…
3. Pour reprendre du poids, il faut savoir se rassurer
4. Conclusion

Anorexie mentale, boulimie et la fratrie
1. Pas coupables, mais souvent impliqués
1.1. Les frères et soeurs dans l'émergence de la maladie
1.2. Une jalousie sournoise et destructrice
2. Le régime et la silhouette de ma soeur !
3. Un frère part, la maladie s'installe
3.1. Les frères et soeurs dans la tourmente
4. L'autre mange et je maigris
4.1. Le frère, la soeur : que peuvent-ils faire ?
5. Conclusion

Anorexie mentale, boulimie et le conflit

Le déni dans l'anorexie mentale

Trouble du comportement alimentaire : un mal tourné contre soi
1. Anorexie mentale et boulimie : le besoin de retourner le mal contre soi !
Pourquoi ?
2. On fait mal... alors on se fait mal !
On se sent sale (on se sent « seule »)

Culpabilité dans l'anorexie mentale et la boulimie
1. Cette culpabilité se justifie-t-elle dans le réel ?

Insécurité et troubles du comportement alimentaire
1. Insécurité, anorexie mentale et boulimie
2. Derrière le sentiment d'insécurité, qu’y a-t-il ?
3. Prise en charge
3.1. La peur d’être agressé ou d’être blessé
3.2. La peur de mourir
3.3. La peur d’être envahi ou jugé par autrui
3.4. La peur d’être nié
3.5. La peur d’être abandonné
3.6. La peur du jugement de l’autre
3.7. La peur du changement et du futur
4. Conclusion

Anorexie mentale et boulimie : une quête d'identité

Anorexie mentale, boulimie et image de soi
1. Qu'est-ce que l'image de soi ?
2. Comment se construit l’image de soi ?
3. L’image de moi est-elle menacée ?

Anorexie mentale, boulimie et estime de soi
1. Anorexie mentale et boulimie : quand l'estime de soi défaille
2. L'estime de soi se construit
3. L'estime de soi est une pensée palpable
4. L'estime de soi est dedans
5. L'estime de soi comme palais aux mille et une chambres
6. Conclusion

Descriptions et complications

Les paradoxes dans l'anorexie mentale et la boulimie
1. L'anorexie mentale et la boulimie : un monde de paradoxes !
2. Les paradoxes de l'anorexie et de la boulimie
2.1. Elle a tellement envie de manger qu'elle ne mange rien !
2.2. Anorexie et boulimie : une conduite morbide pour exprimer une envie de vivre démesurée, de vivre autrement ... et non de mourir
3.1. Quand trop de contrôle conduit à la perte de contrôle
4.1. Elles rêvent d’être altruistes, sans voir leur narcissisme
5.1. Tant besoin des autres et pourtant si seules !
6.1. Un monde d’incompréhension pour elle qui aimerait tant être comprise !
7.1. Elle croyait renforcer sa confiance et n'a trouvé que méfiance
8.1. Quand le sentiment de toute puissance rime en fait avec "drogue"
9.1. Une conduite morbide pour apprivoiser la mort !
10.1 Elle voulait peser "lourd" et elle devient transparente !

Qualité de vie dans l'anorexie et la boulimie
1. Anorexie mentale et boulimie : la qualité de vie est altérée
2. Le perfectionnisme est paralysé
3. Anorexie, boulimie et hyperactivité physique et psychique
4. Et les relations amoureuses ?
5. En conclusion, que dire, que souligner ?

Troubles des règles et troubles du comportement alimentaire
1. Fréquence des troubles menstruels chez les patients souffrant d'anorexie boulimie

Facteurs pronostiques dans l'anorexie mentale
1. La guérison de l'anorexie mentale
2. L'étude de Dijon
2.1. Les Résultats
3. En conclusion

Ostéoporose dans l'anorexie et la boulimie
1. Que veut dire ostéoporose ?
2. L'os, en deux mots
3. Maladies favorisant l'ostéoporose ?
4. L'anorexie mentale favorise l'ostéoporose ?
5. Et la boulimie ?
6. L'ostéoporose, peut-on en guérir ?
6.1. Sinon, que faire ?
7. Quelle conclusion ?

Peut-on déceler tôt une anorexie, une boulimie ou des compulsions alimentaires
1. Anorexie mentale, boulimie, compulsions alimentaires
2. Mais comment en pratique déceler tôt un trouble alimentaire ?
3. Conclusion

Sommeil et troubles du comportement alimentaire
1. Anorexie mentale, boulimie, compulsions et leur sommeil
2. Sommeil : définition
2.1. L’endormissement ou somnolence (stade 1)
2.2. Sommeil léger (stade 2)
2.3. Sommeil profond (stade 3 et 4)
2.4. Sommeil paradoxal
2.5. Succession des phases
Quelques réflexions
3. Caractéristiques du sommeil dans les troubles alimentaires
4. La guérison du trouble alimentaire s’accompagne-t-elle d’une amélioration des troubles du sommeil ?
5. Conclusion

Dénutrition dans l'anorexie mentale et la boulimie
1. L'anorexie et la boulimie exposent à la dénutrition
2. Qu'est ce que la dénutrition ?
3. Anorexie et dénutrition
4. Renouvellement ultra rapide et besoins caloriques d'enfer
4.1. Mais de quoi donc est composé notre corps ?
4.2. On ne mincit pas, on s'altère !
4.3. Le froid s'installe
4.4. Et le cerveau ?
5. Boulimie et dénutrition

Hyperactivité physique, anorexie mentale et boulimie
1. Définition
2. Fréquence dans l'anorexie et la boulimie
3. Types d’hyperactivité physique
4. A quoi se rattache cette hyperactivité ?
5. Pourquoi donc cette hyperactivité ?
6. Cette hyperactivité est-elle constante ?
7. En résumé

Perte des règles, fécondité et troubles du comportement alimentaire
1. Comment ça marche ?
2. Dans l’anorexie mentale, que se passe-t-il ?
3. Y a-t-il un lien entre poids et règles ?
4.  Associés à ces troubles des règles, y a-t-il d’autres soucis de ce type ?

Syndrome de Raynaud dans l'anorexie mentale
1. Pourquoi ce Raynaud dans l'anorexie mentale ?

Qualité de vie dans l'anorexie mentale et la boulimie

Traitement

Prévention de l'anorexie et de la boulimie : conseils pratiques
1. Une attitude préventive, c'est aussi savoir repérer les premiers signes : quels sont-ils ?
2. Le manque de confiance
3. La méfiance
4. Savoir écouter : la souffrance contenue
5. Le jugement des proches sur le physique ou les calories fragilisent le comportement alimentaire
6. Savoir écouter ses émotions
7. Savoir exprimer ses émotions

Il paraît que je suis presque guéri(e) !
1. S'arracher l'anorexie ou la boulimie, c'est comme déraciner un grand arbre !
2. Anorexie, boulimie : je me sens vide ! … et bien fragile
3. Ce nouveau corps m’a fait perdre mes repères
4. guérir de l'anorexie et de la boulimie : un tel changement !
4.1. J’ai tellement changé et pourtant je ne peux pas encore vivre comme tout le monde
5. En pratique, comment faire ?

Thérapie comportementale et cognitive
1. La TCC en quelques mots
2. Une cause a un effet et cet effet modifie la cause
3. Pourquoi cognitive et comportementale ?
4. La TCC est-elle efficace dans l’anorexie mentale
Quelles sont les limites de la TCC ?
5. La TCC dans la boulimie
5.1. Comment la pratique-t-on ?
5.2. Quelles sont ses limites de la TCC ?
6. Et la TCC dans la compulsion alimentaire grave

Anorexie mentale et boulimie : que peut faire la famille ?
1. L'anorexie mentale ou la boulimie frappe quelqu'un de votre entourage
2. Trouble du comportement alimentaire : de quoi s’agit-il ?
2. Les troubles du comportement alimentaire sont-ils fréquents ?
Tout le monde est-il frappé avec la même fréquence ?
3. On parle de contexte génétique : faut-il y croire ?
4. Y a-t-il eu des progrès dans la compréhension des mécanismes ?
5. Comment l’aider ?
Quelle attitude doit-on avoir ? Le savoir être

Thérapie familiale dans les troubles du comportement alimentaire
1. Thérapie familiale chez les adolescents souffrant d'anorexie mentale
2. En conclusion
3. Références bibliographiques

Intérêt de la sonde nasogastrique dans l'anorexie et la boulimie
1. Traitement de l'anorexie mentale : pourquoi une sonde gastrique de renutrition ?
2. Qu'est ce que la sonde naso-gastrique ?
3. A quoi sert-elle ?
4. Quel(les) malades en bénéficient ?
5. Pourquoi une sonde en cas d'anorexie mentale ?
L'alimentation par sonde permet :
6. Et chez les patients souffrant d'anorexie-boulimie ou qui vomissent ?
7. Je ne comprends pas : pouvez vous m'expliquer ?
8. Et chez les boulimiques ou vomisseuses qui n'ont pas de poids à prendre ?
9. La sonde, suffit-elle à guérir ?
10. Existe t-il des risques ?
11. Des intérêts psycho ?
12. La sonde me ballonne !
13. Où va la sonde ?
14. Combien de temps garderai-je la sonde ?
14.1. Les horaires
15. La sonde va t-elle me couper l'appétit ?
16. Et après la sonde ?

Traitement des troubles alimentaires : quelle thérapie choisir ?
1. Traitement de l'anorexie, de la boulimie et/ou de la compulsion alimentaire
2. Vous avez dit « thérapie » ?
3. Vous avez dit « psychothérapie » ?
3.1. Qu’est ce précisément que la psychothérapie ?
3.2. Ce que n’est pas la psychothérapie ?
4. Les différentes psychothérapies
5. Qui pratique la psychothérapie ?
6. Quel accompagnement dans le cadre des troubles alimentaires (TCA) ?
7. Quel professionnel choisir ?
8. L’évolution d’une psychothérapie ?

Sevrage des crises de boulimie par sonde gastrique
1. Intérêt de la sonde gastrique sur les crises de boulimie
2. La sonde gastrique en pratique
2. Les différentes phases
2.1. Première phase : phase de nutrition entérale (par la sonde) exclusive
2.2. Deuxième phase : reprise des repas

Anorexie et boulimie : préparer sa sortie d'hospitalisation
1. Anorexie et boulimie : ne pas perdre le contact
2. L'angoisse de la sortie
2.1. Les plateaux qu'il me faut abandonner
3. L'euphorie de la sortie
4. Il faut donc expliquer
4.1. A la patiente
4.2. Aux parents (et conjoint)
5. Quelques conseils pour aider votre enfant

La psychothérapie, comment, pourquoi ?
1. La psychothérapie : une des axes thérapeutiques pour guérir l'anorexie, la boulimie ou la compulsion
2. Une thérapie, comment ?
2.1. Le choix du thérapeute
2.2. Le désir personnel de s'engager dans un travail
2.3. L'importance du premier entretien
3. Une thérapie : pour quoi faire ?

Rôle des parents dans la guérison d'un trouble alimentaire
1. Le rôle des parents dans la guérison de l'anorexie mentale et de la boulimie
2. Que dire (ou pas), que faire (ou pas) ?
3. Conclusion

Anorexie, boulimie et affirmation de soi
1. Anorexie mentale et boulimie : une affirmation de soi dans la différence !
2. L'affirmation de soi : à l'origine
3. L'autonomie alimentaire
4. S'affirmer par le "non"
5. S’affirmer, c’est donc dire avec certitude quelque chose de soi

Contre l'isolement des malades souffrant d'anorexie et/ou de boulimie
1. L'anorexie et la boulimie ne se soignent par l'isolement
2. Qu'est-ce que l'isolement ?
3. Qu'est-ce qu'un contrat de poids ?
4. Le paradoxe de l'isolement
5. Le paradoxe du contrat de poids
6. Au delà de l'isolement, la sortie de l'hôpital
7. Contrat de poids contre contrat de confiance
8. On rate des malades qui ne veulent pas cet isolement
9. On rabaisse les patients souffrant d'anorexie et/ou de boulimie
10. Conclusion

Anorexie et boulimie : approche nutritionnelle
1. Les 4 objectifs nutritionnels
2. Les règles diététiques chez un malade atteint d'anorexie ou de boulimie

Le traitement : comment l'accepter ?
1. Anorexie mentale et boulimie
1.1. Le traitement est efficace
1.2. Le médecin prescrit un traitement approprié
1.3. Le malade vient chercher une solution
1.4. Le malade se plaint de symptômes
2. Les troubles du comportement alimentaire, faute de soins
2.1. Il ne s’agit pas là de médicament, de pilule, mais de nutriments, de calories, de lipides…
3. Mais si, on peut se soigner et guérir

Importance de l'entourage familial
1. Se sortir d'un trouble du comportement alimentaire

La guérison des troubles alimentaires
1. Guérir d'un trouble du comportement alimentaire est possible
2. Se fixer des objectifs

Oser dans les troubles du comportement alimentaires !

Guérir, c'est oublier !

Divers

Pour les sites pro-anorexie ou comment tirer profit de ses ennemis !
1. Pour les sites pro-anorexie ou comment tirer profit de ses ennemis !

Trouble du comportement alimentaire et résilience (2)
1. La résilience et les troubles du comportement alimentaire
2. Sommes-nous tous égaux en termes de résilience ?
2. Le trouble du comportement alimentaire est parfois la conséquence d'un épisode traumatique
3. Extrait de « Autobiographie d’un épouvantail » de Boris Cyrulnik

Questions-réponses autour de l'anorexie et de la boulimie

Contre les sites Pro-Ana
Mais, un site « pro-ana », en deux mots, de quoi s'agit-il ?

Anorexie, boulimie et l'angoisse des fêtes de Noël
1. Anorexie mentale, boulimie, les fêtes de noël ne devraient pas exister !
2. Peut-on y faire quelque chose ?

Trouble du comportement alimentaire et résilience
1. Qu'est-ce que la résilience ?
2. La notion de résilience peut-elle s'appliquer à l'anorexie et à la boulimie ?
3. Références

Le jean et la balance

Vivre avec une personne souffrant d'un TCA
1. Remettre les idées en place
2. Contenir et soutenir
3. Informer ou même former
4. Conseils pratiques

Frustration et troubles alimentaires

Anorexie mentale et boulimie : la peur des calories !
1. Les calories, au fond, de quoi s'agit-il ?
2. Un peu de physiologie, svp !
3. Combien ça coûte ?
3.1. Faites votre calcul, vous ne serez pas déçue !
3.2. Faites vos courses, on calcule les apports alimentaires d'une malade atteinte de troubles alimentaires

Grossesse et troubles du comportement alimentaire
1. La grossesse en cas d'anorexie mentale et de boulimie
A- De la grossesse au trouble du comportement alimentaire
B- De l'anorexie mentale à la grossesse
2. Anorexie, boulimie et problèmes alimentaires

Etre adulte

Etudes scientifiques

Intérêt des groupes d'entraide thérapeutique dans l'anorexie, la boulimie et les compulsions
1. anorexie mentale et boulimie
2. Le groupe de parole et le groupe d'expression corporelle
2.1. But du travail
2.2. Patients
2.3. Méthode
2.3.1. Le groupe de parole
2.3.2. Le groupe d'expression corporelle
2.4. Les résultats
3. Conclusion

Intérêt de la sonde gastrique chez les malades souffrant d'anorexie et de boulimie
1. Anorexie mentale, boulimie et sonde gastrique : résumé de l'étude
2. Pour approfondir l'anorexie mentale
3. Le but du présent travail
3.1. Qu'est ce qu'une nutrition entérale discontinue de complément par sonde gastrique ?
3.2. Cette alimentation par sonde a 3 buts
4. Les malades
5. Méthodes
5.1. La nutrition entérale discontinue d'appoint et la sonde :
5.2. Critères d'évaluation de l'intérêt de la nutrition entérale discontinue d'appoint par sonde
6. Résultats : étude prospective (61 patients)
7. Critères de tolérance
8. Etude rétrospective (220 patients)
8.1. Critères de suivi
9. Discussion

Questionnaire "Sommeil et troubles du comportement alimentaire"

Obésité et compulsions alimentaires

Traitement

Sport ou marche ?
1. La proposition sportive
2. La marche
3. Les activités physiques

Obésité et apport de calcium

Médicaments contre les compulsions alimentaires
1. Effet des médicaments sur les crises de compulsions alimentaires (CA)
1.1. Antidépresseurs et CA sévères
1.2. Anti-épileptiques de dernière génération et CA sévères
1.3. Orlistat et CA sévères
2. Effet des médicaments sur l'humeur
3. Effet des médicaments sur la perte de poids des malades compulsifs
3.1. Les antidépresseurs
3.2. Le topiramate
3.3. L'Orlistat
4. Résultats d'une méta-analyse sur l'efficacité des traitements de l'obésité selon la présence de CA sévères ou de son absence
5. Conclusion

Le sport fait-il maigrir ?
1. Et pourquoi donc ?
2. Et chez la personne obèse, le sport le fait-il maigrir ?
3. Conclusion

Sport et poids
1. Les dépenses énergétiques
1.1. Les différents postes énergétiques
1.2. Les enjeux
2. L'Activité physique
3. Le poids qui se perd et celui qui se gagne

Les 10 règles de la compulsion alimentaire
1. Comment oser changer et s'en sortir ?
2. Les 10 règles

Produits allégés et édulcorants
1. Quels sont-ils ?
2. Les produits allégés et édulcorés répondent-ils à la demande ?

Consommation de lait et de produits laitiers et poids corporel
1. Lait, produits laitiers et surpoids ou obésité
2. Bibliographie

Définition et maladies associées

Obésité : mécanismes en cause
1. Les mécanismes de l'obésité
2. les facteurs de susceptibilité de l'obésité
3. Le système "limbique"
4. La leptine
5. La toxicité d'un excès de tissu adipeux

Compulsions alimentaires et fréquence du syndrome de prise alimentaire nocturne
1. Les compulsions alimentaires
2. fréquence du syndrome de prise alimentaire nocturne

Compulsions alimentaires
1. Les compulsions : ce qu'elles sont ?
2. Les compulsions : ce qu'elles ne sont pas ?
3. Les compulsions : quelles causes ?
3.1. Mécanismes nutritionnels
3.2. Mécanismes comportementaux
Comment ceci fonctionne-t-il ?
3.3. Mécanismes mentaux
3.4. La pensée dichotomique (manichéenne)
4. Les compulsions, quelles conséquences ?
5. Les compulsions : comment s'en sortir ?

Danger des régimes
1. Faut-il faire des régimes ?
2. Comment savoir s'il faut que je fasse un régime ?
3. Y a-t-il de « bons » régimes ?
4. Y a-t-il des régimes à éviter ?
5. Et après le régime, quoi ? Tout commence !
6. Mais pourquoi êtes-vous si dur ? Il y a bien des régimes qui marchent, non ?
7. Mais le risque d'accident, ici, c'est quoi ?
8. Anorexie mentale, boulimie, compulsions alimentaires : vous pouvez expliquer ?
9. Pourquoi fait-on un trouble du comportement alimentaire (TCA) ?
10. Le risque des TCA ?
11. Comment se réconcilier avec son alimentation ?
12. Peut-on en savoir plus ?

Obésité : définition
1. Obésité : plusieurs définitions
2. Obésité : deux types d'obésité qui ont chacun des risques différents
2.1. L'obésité gynoïde
2.2. L'obésité androïde, ou abdomino-mésentérique, ou viscérale
2.3. Savoir reconnaître ces deux types d'obésité

Le rôle de la génétique dans l'obésité
1. Les preuves animales
2. Les preuves chez l'homme
3. Chez l'homme, donc, l'obésité peut-elle être génétique ?
4. Les conclusions provisoires
5. La gestion du poids : un système complexe
6. Obésité et dépense énergétique
7. Obésité et apports
8. Conclusions

Obésité de l'adulte

Obésité et compulsions alimentaires
1. Obésité et compulsions : un lien dans les deux sens
2. Le bilan énergétique
3. Conclusion

Obésité : un enjeu et une histoire pas si simple
1. L'obésité médicale
1.1. La définition de l'obésité
L’obésité est un excès de tissu adipeux
1.2. Obésité et mortalité
1.3. Risques liés à l'obésité
1.4. Fréquence de l'obésité
1.4.1. Est-ce un drame ? Il y a obésité et obésité
1.4.2. L’obésité : pourquoi donc augmente-t-elle ?
1.5. Et la solution ?
2. L'obésité sociale
3. L'obésité marché
4. Conclusion

Compulsions et boulimie : ne pas les confondre !
1. Les compulsions alimentaires et la boulimie sont deux troubles très différents
1.1. La différence est de taille
1.2. Le passé oppose aussi la compulsion alimentaire de la boulimie
2. Caractéristiques des crises
3. Caractéristiques mentales
4. Mécanisme des crises de compulsions alimentaires
5. Les types de crises alimentaires
5.1. D’un point de vue alimentaire on distingue enfin deux types de comportement
6. Le traitement
7. Conclusion

Obésité et risque de cancer

Compulsions : témoignage

Les compulsions alimentaires : témoignage
1. Les compulsions alimentaires
1.1. Expérience personnelle : pourquoi l’aliment-médicament dans les compulsions alimentaires ?
1.2. Quand la parole devient inefficace
1.3. Pourquoi choisir de se remplir d'aliments ?

Divers

Télévision et compulsions alimentaires

Professionnels de Santé

Anorexie Boulimie Compulsions

Définitions, physiopathologie, épidémiologie et maladies associées

Troubles du comportement alimentaire et conduites addictives
1. Quelques données de la littérature
2. Quelle explication à l'association troubles alimentaires, usage ou abus de substances (7) ?
2.1. Pourrait-il s'agir d'une même conduite addictive ?
2.2. Il ne s'agit pas d'une même conduite addictive
2.3. Y a-t-il un rapport avec une addiction familiale ?
2.4. Peut-il s'agir d'une auto médication commune d'un syndrome dépressif, d'une façon de réduire l'anxiété et diverses tensions liées au TCA ?
2.5. Nécessité d'une approche comportementale visant à mieux comprendre l'association entre TCA et abus de substances.
3. Conclusion
4. Bibliographie

Objectif pondéral dans l'anorexie mentale et la boulimie
1. L'anorexie mentale
1.1. L'Anorexie Mentale : épidémiologie et définition
1.2. L'Anorexie Mentale : physiopathologie
1.3. L'Anorexie Mentale : mécanisme de la perte de poids
La réduction des entrées énergétiques
1.4. L'Anorexie Mentale : composition corporelle
1.5. L'Anorexie Mentale : un état de dénutrition masquée
1.6. L'Anorexie Mentale : retentissement fonctionnel
2. La boulimie
3. Conclusion

Troubles obsessionnels compulsifs de l'enfant et de l'adolescent
1. TOC de l'enfant et de l'adolescent
1.1. Et si c'était un TOC ?
1.2. Si ce n'était pas un TOC ? Ou ce qui lui ressemble, sans en être un
1.3. Les aspects cliniques
1.4. La fréquence du TOC chez le jeune
1.5 Quelles sont les racines du TOC ?
1.6. TOC infanto-juvénile : trouble isolé ou comorbidité ? Quelle évolution ?
1.7. Comorbidité dans le TOC infanto-juvénile (Geller et coll. 1998)

Troubles anxieux, TOC et TCA
1. Troubles anxieux et troubles du comportement alimentaire : le lien
2. Les troubles du comportement alimentaire
3. Troubles obsessionnels et compulsifs (TOC)
4. Phobie sociale
5. Agoraphobie
6. Trouble panique
7. Phobie spécifique
8. Etat de stress post-traumatique (ESPT)
9. Trouble anxiété généralisée (TAG)
10. Conclusion
11. Références

Anorexie mentale et boulimie : les bases
1. Définitions
1.1. L'anorexie mentale
1.2. La boulimie
2. Diagnostic
2.1. Anorexie mentale (clinique)
2.2. Boulimie (clinique)
2.3. Anorexie mentale (biologie)
2.4. Boulimie (biologie)
3. Anorexie mentale et boulimie
3.1. Physiopathologie
4. Complications dans l'anorexie mentale
4.1. Ostéoporose
4.2. Dénutrition
5. Traitement
5.1. - La psychanalyse
5.2. - La thérapie cognitivo-comportementale (TCC)
5.3. - L'approche nutritionnelle
5.4. Médicaments et anorexie mentale
5.5. Médicaments et boulimie
6. La guérison

Conséquences métaboliques de l'anorexie mentale
1.Introduction
2. Définitions
3. Conséquences énergétiques
3.1. Dépenses énergétiques
La dépense de repos (DER)
La dépense énergétique liée au repas (DEPP, diet-induced thermogenesis)
La dépense énergétique liée à l'activité physique (DEAP)
La dépense énergétique de thermorégulation (DETR)
3.2. Métabolisme des substrats énergétiques
3.2.1. Métabolisme des protéines
3.2.2. Métabolisme des glucides
3.2.3. Métabolisme des lipides et lipoprotéines plasmatiques
4. Évolution des masses corporelles
5. Activité physique
6. Conséquences comportementales autres
6.1. Tabac
6.2. Troubles obsessionnels compulsifs (TOC)
6.3. Crises compulsives alimentaires et crises de boulimie
6.4. Composantes hormonales
7. Conséquences thérapeutiques
8. Conclusions
9. Bibliographie

Compulsions alimentaires, protéines et apports nutritionnels
1. Les différents mécanismes en cause dans la compulsion alimentaire
2. Le rôle spécifique de l’alimentation
3. Comportement alimentaire et centres régulateurs
4. Comportement alimentaire et neuromédiateurs (et neuropeptides)
5. Bibliographie

Boulimie et dépression : un lien dans les deux sens
1. La crise
2. Les mécanismes
Au cas par cas
3. Les conséquences
4. Le traitement
5. Conclusion

Anorexie mentale et génétique
1. Les facteurs génétiques dans l'anorexie mentale
2. Études d'agrégation familiale, de jumeaux et héritabilité
3. Etudes de jumeaux vrais ou « faux »
4. Méthodes d'analyse génétique
5. Conclusion

Épidémiologie des TCA
1. L'anorexie mentale
2. La boulimie
3. La compulsion alimentaire
4. Épidémiologie des TCA

Compulsions alimentaires
1. Définition des compulsions alimentaires
2. Épidémiologie des compulsions alimentaires
3. Facteurs favorisants
4. Formes cliniques des compulsions alimentaires
5. Signes associés à la compulsion alimentaire
6. Complications
7. Physiopathologie succincte
8. Pronostic des compulsions alimentaires
9. Traitement des compulsions alimentaires

TCA et alimentation végétarienne
1. Que dire à un adolescent végétarien, végétalien ?
2. Fréquence de l'alimentation végétarienne chez les adolescents
2.1. Pourquoi les adolescents sont-ils ou deviennent-ils végétariens ?
2.2. Les habitudes alimentaires chez les adolescents végétariens et végétaliens
Les carences possibles
3. Conséquences de l'alimentation végétarienne
3.1. Effets sur la croissance
3.2. Effets sur les troubles du comportement alimentaire
1) les adolescents végétariens ont-ils des TCA ?
2) les adolescents ayant des TCA sont-ils plus souvent végétariens ?
4. Bibliographie

Composantes neurosensorielles et hormonales dans l'anorexie mentale
1. Introduction
2. Génétique, hormones et anorexie mentale
3. Neuromédiateurs et neuro-hormones cérébraux
3.1. Les neuromédiateurs et hormones classiques
Baisse de la sécrétion de TSH
Augmentation de la sécrétion d’ACTH
Baisse de la sécrétion de LH-RH, de FSH et de LH
Baisse de la prolactine
Augmentation de la sécrétion d’hormone de croissance
3.2. Les neuromédiateurs en rapport avec la prise alimentaire
4. Hormones et neuromédiateurs périphériques
4.1. Les hormones classiques
Hypothyroïdie
Hypercorticisme
Hypogonadisme
Hyperaldostéronémie
4.2. Les hormones et neuromédiateurs plus spécifiques
Leptine
Adiponectine
Ghréline
Le polypeptide Y (PYY)
Les autres peptides
5. Hormones et repas
6. Conséquences de ces anomalies neurohormonales, symptôme par symptôme
6.1. L'aménorrhée et les troubles de la fertilité
6.2. L'ostéopénie et l'ostéoporose
6.3. L 'hyperactivité physique et mentale
6.4. Les crises de boulimie
6.5. Hypothèses
7. Conclusion
8. Bibliographie

Composition corporelle
1. La mesure du seul poids ne suffit pas
1. Mesure de la composition corporelle
Compartiments corporels

Rôle des facteurs nutritionnels dans le pronostic de l'anorexie mentale
1. L'anorexie mentale
2. Quels facteurs nutritionnels peuvent être incriminés dans le pronostic de l’anorexie mentale ?
3. L’évolution de l’anorexie mentale
3.1. comment sont exprimés les résultats dans les travaux comportant en moyenne un suivi de plus de 10 ans (3)
3.2. la guérison : les critères cliniques qui permettent de l’évoquer
3.3. les rechutes
3.4. les complications liées à la dénutrition et qui peuvent devenir des facteurs pronostiques
3.5. le décès
3.6. Présentation de 2 études sur l’évolution des anorexies mentales et les facteurs nutritionnels pronostiques
4. Conclusion
5. Bibliographie

Anorexie mentale, boulimie et compulsions alimentaire : un mal-être
1. Les troubles du comportement alimentaire (TCA) sont l’expression d’un mal-être
2. On en guérit, mais le traitement peut être long et difficile
3. Les causes des troubles du comportement alimentaire (TCA)
4. Troubles alimentaires : Facteurs de risque et prévention
5. Analyse sémiologique
6. Définition des troubles du comportement alimentaire
6.1. L'anorexie mentale
6.1.1. Épidémiologie
6.1.2. Physiopathologie
Les signes biologiques
6.2. La boulimie
6.2.1. Epidémiologie
7.2.2. Physiopathologie
Les signes qui aident au diagnostic
6.3. La compulsion alimentaire
6.4. Le grignotage pathologique

Anorexie mentale et boulimie
1. Les troubles du comportement alimentaire : définition
2. Anorexie mentale
2.1. Épidémiologie
2.2. Physiopathologie
3. Boulimie
3.1. Epidémiologie
3.2. Physiopathologie

Anorexie mentale : en pratique
1. Anorexie mentale : définition
2. Fréquence de l'anorexie mentale
3. Diagnostic de l'anorexie mentale
Formes cliniques
4. Les bases du traitement de l'anorexie mentale

Diabète de type 1 et troubles alimentaires
1. Pourquoi s'intéresser aux troubles alimentaires dans le diabète de type 1 ?
2. Quels diabétiques de type 1 sont concernés par les troubles alimentaires ?
3. Quels troubles alimentaires ont été étudiés ?
3.1. L'anorexie mentale
3.2. La boulimie
3.3. Les autres troubles du comportement alimentaire
4. Conséquences des troubles alimentaires dans le diabète de type 1
4.1. Mauvaise utilisation de l’insuline et troubles du comportement alimentaire
4.2. Rétinopathie
4. Conclusion
5. Bibliographie

Les troubles du comportement alimentaire sont-ils une drogue ?

Comorbidité dans l'anorexie mentale et la boulimie

Les troubles alimentaires atypiques
1. Les troubles du comportement alimentaire (TCA) restrictifs
1.1. L’anorexie mentale atypique
1.2. Les restrictions chez les sportives
1.3. L’orthorexie
1.4. Anorexie post chirurgie bariatrique
1.5. Le vomissement induit
1.6. Phobies alimentaires
1.7. Les comportements phobiques
2. Les troubles du comportement alimentaire hyperphagiques
2.1. Hyperphagie prandiale (aux repas)
2.2. Compulsion prandiale
2.3. La compulsion alimentaire « contrôlée »
2.4. Boulimie-compulsion
2.5. Compulsions nocturnes
2.6. Compulsions saisonnières
2.7. Les grignotages pathologiques
3. Les autres troubles alimentaires atypiques
3.1. Les comportements de purge
3.2. Le mérycisme
3.3. Comportements d'ingestion non alimentaire
4. Prise en charge
5. Conclusion

Anorexie mentale : généralités
1. Définition de l'anorexie mentale
2. Epidémiologie anorexie mentale
2.1. Il y a 3 formes d’anorexie mentale
3. Les mécanismes de l'anorexie mentale
4. Mortalité
5. Complications de l'anorexie mentale
6. Evolution de l'anorexie mentale
7. Traitement de l'anorexie mentale
8. Bibliographie

Le mérycisme : aspects cliniques et thérapeutiques
1. Définition du mérycisme
2. Mécanismes du mérycisme
3. Épidémiologie
4. Conséquences
5. Traitement

Cas clinique et complications

Anorexie mentale et troubles digestifs
1. Mécanismes en cause
2. Rappel de physiologie digestive
2.1. L’œsophage
2.2. L’estomac
2.3. L’intestin grêle
2.4. Le colon
2.5. Le rectum et l’anus
2.6. La vésicule biliaire
3. Le rôle de l’alimentation dans ces troubles digestifs
4. Les médicaments
5. En résumé

Malnutrition protéique et anorexie mentale
1. Introduction
2. Enquête
3. Conclusion

TCA et troubles du cycle menstruel
1. Introduction
2. Quelques définitions
3. Troubles du comportement alimentaire et pronostic obstétrical
3.1. L'obésité sévère pose trois problèmes principaux
3.2. L'anorexie pose trois problèmes principaux
4. Troubles du comportement alimentaire et gynécologie
4.1. Obésité sévère : trois problèmes principaux
4.2. Anorexie : trois problèmes principaux
5. En conclusion

Anorexie mentale et TCA : des déficits bien au-delà du tissu adipeux
1. Anorexie, boulimie, compulsions : diagnostic
1.1. L'anorexie mentale
1.2. La boulimie
1.3. Les compulsions alimentaires
2. Epidémiologie et fréquence
3. La dénutrition et les carences vitaminiques
3.1. L'anorexie mentale (AM)
La dénutrition
Les conséquences des carences en vitamines
Anorexie mentale : Les vitamines dans le détail
3.2. La boulimie
3.3. Les compulsions alimentaires
4. Conclusion

Imagerie cérébrale et TCA
1. Modifications anatomiques cérébrales et TCA
2. Modifications fonctionnelles cérébrales et TCA
3. Modifications fonctionnelles sous stimulation
Comment analyser ces résultats chez les malades atteints de TCA à la lumière des travaux d'imagerie cérébrale sur le thème "prise alimentaire" ?
4. Anomalies initiales ou secondaires ?
5. Causes possibles de ces anomalies
6. Conclusion

Dénutrition de l'adulte jeune : une complication de l'anorexie mentale
1. Les premiers cas d'anorexie mentale
2. Origine de l'anorexie mentale
3. L'anorexie mentale aujourd'hui
3.1. Données épidémiologiques
3.2. Diagnostic
3.3. Prise en charge somatique de l'anorexie mentale
4. Bibliographie

Risques somatiques de l'anorexie mentale
Quels examens de sang ?
Traitement

Cas clinique : anorexie mentale
1. Interrogatoire
2. Examen clinique
3. Examens biologiques
4. Synthèse et diagnostic
5. Prise en charge
6. Suivi

Traitement

Thérapie comportementale et cognitive
1. Le modèle théorique
2. Modélisation de la boulimie
3. Modélisation de l’anorexie
4. La thérapie de la boulimie
5. La thérapie de l’anorexie
6. Conclusion

Quelle prise en charge nutritionnelle dans les TCA ?
1. Définition
1.1. L'anorexie mentale
1.2. La boulimie
1.3. La compulsion alimentaire
1.4. Eléments physiopathologiques
1.5. Eléments de réflexion
1.6. Eléments pronostics
1.7. Le savoir-faire
1.8. L'approche nutritionnelle
Qu’implique l’approche nutritionnelle ?
1.9. Le savoir-être
1.10. Savoir en parler

Quelle place pour le personnel soignant dans la prise en charge d'un TCA
1. Les bases de la réflexion
1.1. Le malade
2. Le personnel
3. Le traitement médicamenteux a plutôt peu de place
4. La prise en charge hospitalière
4.1. Les infirmières
4.2. Les autres soignants
Le personnel de ménage
Les aide-soignantes
Les diététiciennes
L’interne
Le chef de Clinique
4.3. Les connexions entre soignants
5. Les bases du traitement
5.1. La thérapie cognitvie et comportementale (TCC)
5.2. Les groupes de parole

Traitement médicamenteux de l'anorexie mentale
1. L'anorexie mentale
2. Médicaments de l'anorexie mentale
3. Que peut-on conclure de ces études sur le traitement de l'anorexie mentale ?
4. Bibliographie

Contre l'isolement
1. Observation n° 1
2. Observation n° 2

Médicaments contre les compulsions alimentaires
1. Effet des médicaments sur les crises de compulsions alimentaires (CA)
1.1. Antidépresseurs et CA sévères
1.2. Anti-épileptiques de dernière génération et CA sévères
1.3. Orlistat et CA sévères
2. Effet des médicaments sur l'humeur
3. Effet des médicaments sur la perte de poids des malades compulsifs
3.1. Les antidépresseurs
3.2. Le topiramate
3.3. L'Orlistat
4. Résultats d'une méta-analyse sur l'efficacité des traitements de l'obésité selon la présence de CA sévères ou de son absence
5. Conclusion

Traitement médicamenteux dans la compulsion alimentaire
1. Binge Eating Disorder (BED) ou Hyperphagie boulimique
2. Night Eating Syndrome (NES)

Traitement médicamenteux dans la boulimie
1. Les antidépresseurs
2. Autres médicaments

Les 10 règles de la boulimie
1. Les 10 règles

Les 10 règles de l'anorexie mentale
1. Prise en charge d'un patient souffrant d'anorexie mentale
1. Les 10 règles

Binge eating et déficit en tryptophane
1. Compulsions alimentaires et déficit en tryptophane
1.1. Régulation de la faim et de la satiété
1.2. La Sérotonine : l’inhibiteur de la prise de prise alimentaire
1.3. Sérotonine, neuromédiateur de la satiété : Des essais cliniques
1.4. Tryptophane et prise alimentaire
1.5. Rôle du rapport tryptophane sur acides aminés neutres (AAN)
2. Binge Eating Disorder (BED)
2.1. Déficience en Tryptophane conséquences psychologiques
2.2. Sérovance® : un complément alimentaire pour la prise en charge des BED
3. Conclusion

Approche intégrée des soins dans l'anorexie mentale
1. Y a-t-il une hiérarchie des méthodes de soins dans l’anorexie mentale ?
2. Y a-t-il nécessité d’une coordination des soins (co-thérapie) institutionnalisée ?
3. Y a-t-il nécessité de définir un protocole de prise en charge rigoureux, voire rigide ?
Conclusion

Anorexie mentale : primum non nocere

Thérapie neuro-psycho-diététique
1. Traitement pluri-disciplinaire des troubles du comportement alimentaire
Manger n’est en rien naturel !
Le corps et le cerveau forment un tout
Manger obéit à cinq fonctions
La Nutrition et la Diététique ont créé les TCA
Les cercles vicieux des TCA
2. Approches thérapeutiques
La thérapie cognitive et comportementale spécifique TCA (TCC-TCA)
La nutrition entérale (NE) par sonde nasogastrique
3. Bibliographie

Thérapie d'intégration neuro-émotionnelle dans la prise en charge des TCA
1. Intégration neuro-émotionnelle
2. Accepter les antagonismes comme éléments d’enrichissements et ouvrir à la complexité humaine
3. Etre un thérapeute « humaniste », « intégratif »
4. Soyons pragmatiques : la thérapie de « l’ici et maintenant »
5. Conclusion

Sortir du TCA pour aller vers soi avec les thérapies humanistes
1. Les thérapies dites humanistes : généralités
2. Les thérapies dites humanistes : spécificités
2.1. Des présupposés optimistes sur la nature humaine
2.2. Un travail à tous les niveaux : intellectuels, sensoriels, émotionnels et relationnels
2.3. Une thérapie du « comment » et par le « comment » plutôt que le pourquoi
3. Etre un praticien humaniste

Peut-on aider les malades anorexiques hyperactives à réduire leur hyperactivité ?
1. Anorexie mentale et hyperactivité physique
2. Olanzapine
3. Annexe : Questionnaire « hyperactivité physique » dans les TCA
4. Références

Divers

Médias et troubles du comportement alimentaire
1. Rappelons les faits
2. Conclusion
3. Références

Orthorexie : artéfact médiatique ou nouvelle maladie ?
1. L’orthorexie est-elle un nouveau trouble des conduites alimentaires ?
2. L’orthorexie est-elle une nouvelle forme d’addiction ?
3. L’orthorexie est-elle une nouvelle forme de trouble obsessionnel-compulsif ?
4. L’orthorexie est-elle une phobie ?
5. Discussion et conclusion

Les études scientifiques

Anorexie et boulimie : caractéristiques comparatives de 238 patients hospitalisés
1. Comparaisons de 238 malades souffrant d’anorexie ou de boulimie

Tabagisme et trouble alimentaire : le lien
1. Existe-t-il un lien entre tabagisme et troubles du comportement alimentaire (TCA) ?
2. Anorexie mentale, boulimie, compulsions alimentaires : quelles définitions ?
2.1. L'anorexie mentale
2.2. La boulimie
2.3. Les compulsions alimentaires
2.4. Epidémiologie des TCA
2.5. Physiopathologie
3. Tabac et troubles du comportement alimentaire : oui, il y a un lien statistique
3.1. Personnes interrogées
Patients
Contrôles
3.2. Résultats de l'étude
3.3. Et les autres équipes médicales : qu'ont-elles trouvé ?
4. Tabac et risque de trouble alimentaire : est-ce un lien de cause à effet ou un biais statistique ?
5. Surpoids, tabac et alimentation
6. Tabac et image du corps
7. Conclusions

Scores de détérioration de la qualité de la vie (QUAVIAM)
1. Qualité de vie dans l'anorexie mentale et la boulimie
2. Score de dépression
3. Score d’anxiété
4. Discussion

Pronostic à 10 ans dans l'anorexie mentale
1. But de l'étude et modalités
1.1. Notre étude
1.2. Malades et méthodes
2. Résultats (1)
2.1. Mortalité
2.2. Ré-hospitalisation
2.3. Facteurs de rechute à 3 ans
3. Résultats (2)
4. Résultats (3)
5. Résultats (4)
6. Conclusions

Difficultés de ressenti au repas chez les malades anorexiques
1. L'étude dijonnaise
2. Les résultats
3. Conclusion

Sonde nasogastrique et boulimie : étude scientifique
1. Malades étudiés et méthode suivie
2. Résultats
3. Discussion et perspectives

Valeur pronostique dans l'anorexie mentale
1. Valeur pronostique du score initial au questionnaire dit « Eating Disorder Inventory » dans l'anorexie mentale : étude prospective avec un suivi de 6-10 ans
Résumé
2. Anorexie mentale
3. Malades et méthodes
Malades
Méthodes
4. Résultats
5. Discussion
6. Références

Traitement de l'anorexie mentale par nutrition entérale de complément : suivi à 12 mois
1. Traitement de l'anorexie mentale par nutrition entérale de complément : suivi à 12 mois
1.1. Patients et méthodes
Patients
Méthodes
1.2. Critères d'évaluation de l'interêt de la nutrition entérale discontinue d'appoint
1.2.1. Critères nutritionnels
1.2.2. Critères alimentaires
1.2.3. Critères comportementaux
1.2.4. Critères de tolérance
1.2.5. Critères économiques
1.2.6. Critères de suivi
1.3. Résultats étude prospective (61 patients)
1.3.1. Poids et composition corporelle
1.3.2. Apports énergétiques
1.3.3. Critères de tolérance
1.3.4. Critères économiques
1.3.5. Critères de suivi
1.4. Résultats : étude rétrospective (220 patients)
1.4.1. Poids et composition corporelle
1.4.2. Apports énergétiques
1.4.3. Comportement alimentaire
1.4.4. Critères de tolérance
1.4.5. Critères économiques
1.4.6. Critères de suivi
1.5. Discussion
1.6. Bibliographie

Évolution de l'IMC entre 2 et 10 ans : facteur de risque à l'adolescence ?
1. Sujets et méthodes
2. Analyses statistiques
3. Résultats
4. Discussion

Les inducteurs de crises dans la boulimie et les compulsions alimentaires
1. Introduction
2. Malades et méthodes
3. Méthodologie
4. Résultats : Les facteurs inducteurs de crises dans la boulimie
5. Discussion
6. En conclusion
7. Questionnaire patient TCA
7. Bibliographie

Télévision et compulsions alimentaires

Efficacité de la sonde gastrique à domicile chez 118 patients souffrant de boulimie
1. Introduction
2. Patients et méthodes
3. Résultats
4. Discussion
5. Bibliographie

Intérêt du e-coaching dans l'anorexie mentale et la boulimie
1. Introduction
2. Malades et méthodes
2.1. Malades
2.2. Méthode
Détails du e-coaching
3. Statistiques
4. Résultats
5. Discussion
6. Bibliogrphie

Détérioration de la qualité de vie dans l'anorexie mentale et la boulimie
1. Anorexie mentale
1. Patients et méthodes
1.1. Méthodes : le QUAVIAM
1.2. Malades
1.3. Témoins
2. Analyse statistique
3. Résultats

Risque de faire de la boulimie en cas d'anorexie mentale
1. Introduction
2. Patients
3. Méthodes
4. Résultats
5. Discussion
6. Bibliographie

Une étude française sur l'anorexie mentale et les troubles alimentaires
1. Anorexie, boulimie... ClpB, la protéine qui pourrait guérir les troubles alimentaires
2. L'étude
3. Les résultats
5. Bibliographie

Obésité

Définitions, physiopathologie, épidémiologie et maladies associées

Comportement alimentaire et image de soi
1. Maladies mentales et obésité
2. Troubles du comportement alimentaire et obésité
3. Agressions environnementales et obésité
4. Caractéristiques sociales et obésité
5. Il ne fait pas bon être obèse !
6. Restriction cognitive et échappements dans l'obésité
7. Image de soi et obésité
8. Ce qu'il faut retenir
9. Obésité et TCA
10. Que faire en pratique ?
11. Bibliographie

Nutrition et acides gras
1. Nouvelles données sur les Oméga 3 : intérêts pour la prévention du diabète de type 2 et de l'obésité
2. Rôle de la composition lipidique membranaire
3. Conclusion
4. Références

Comment calculer les besoins chez le patient obèse ou dénutri ?
1. Les grands principes
2. Renouvellement tissulaire et dépense énergétique
3. Composition corporelle
4. Dépense énergétique, tout et parties
5. Comment estimer les besoins énergétiques des malades ?
5.1. La DER
5.2. La DEPP
5.3. La DEAP
5.4. Évolution de la dépense énergétique selon l'état nutritionnel et les apports alimentaires
6. Conclusions
7. Bibliographie

Obésité de l'enfant
1. Introduction
1.1. Définition
1.2. Types d'obésité
1.3. L'adolescent
1.4. Chez l'enfant plus jeune
2. Epidémiologie de l'obésité chez l'enfant
2.1. Obésité de l'enfant : facteur de risque de l'obésité chez l'adulte
2.2. Les maladies associées à l'obésité chez l'enfant
3. La physiopathologie de l'obésité (I)
4. La physiopathologie de l'obésité (II)
5. Trouble du comportement alimentaire et obésité
6. La dépense énergétique du sujet obèse
7. Les aspects psychologiques du surpoids et de l'obésité
8. En pratique, que faire devant un enfant ou un adolescent obèse
8.1. La prise en charge de l'enfant obèse : les bases du traitement
8.2. Les régimes très hypocaloriques sont proscrits
Toujours se rappeler

Troubles du comportement alimentaire et obésité
1. Troubles du comportement alimentaire (TCA ) : définition
2. Les TCA prédisposent-ils à l'obésité ?
3. L'obésité prédispose-t-elle aux TCA ?
3.1. Quels sont les obèses les plus exposés au risque de TCA ?
3.2. Le traitement favorise-t-il les troubles du comportement alimentaire ?
Le traitement médical
3.3. Le traitement des TCA en cas d'obésité
4. En conclusion
5. Bibliographie

Obésité et anorexie : ce qui les rapproche
1. Physiopathologie
1.1. Processus en cause
1.2. Syndromes aux multiples causes
1.3. La dépense énergétique
1.3.1. La dépense énergétique de repos (DER) :
1.3.2. La dépense énergétique post-prandiale (DEPP) :
1.3.3. La dépense énergétique liée à l’activité physique (DEAP) :
2. Limites de ces études
3. L'activité physique comme facteur causal étiopathogénique de la prise alimentaire
4. Les caractéristiques mentales
5. Les réactions dysfonctionnelles du grand public et des professionnels de santé
6. L'évolution : tout les tire vers la maladie
7. Obésité et anorexie mentale et autres troubles du comportement alimentaire (TCA)
8. Relation entre obésité et compulsions alimentaires et anorexie mentale et boulimie
9. Conclusion

Aspects psychosensoriels de la prise en charge de l'obésité
1. Ce que l'on sait
1.1. Maladies mentales et obésité
1.2. Caractéristiques mentales et obésité
1.3. Caractéristiques sociales et obésité
1.4. Restriction cognitive et échappements dans l'obésité
2. Ce qu'il faut retenir
2.1. Que faire en pratique ?
3. Bibiliographie

Le rôle de la génétique
1. Génétique : les preuves animales
2. Génétique : les preuves chez l'homme
3. Intertitre : les conclusions provisoires
4. Quelques réflexions

Pourquoi est-on obèse ?
1. Obésité : Fréquence
Définition et types d'obésité
3. L'obésité par augmentation des ingesta
4. L'obésité par diminution des dépenses énergétiques
5. L'obésité est-elle génétique ?
6. Bibliographie

Troubles du comportement alimentaire et obésité
1. La dépense énergétique du sujet obèse
2. Les aspects psychologiques du surpoids et de l'obésité
3. La prise en charge du sujet obèse : du temps et de la persévérance
En pratique, que faire devant un patient obése ?
4. La prise en charge du sujet obèse : les bases du régime
5. Carnet alimentaire
Missions du carnet : Connaître les comportements : Quoi, Combien, Où, Quand, Comment, Pourquoi des prises alimentaires ?
6. Les dangers des régimes très restrictifs
7. Conclusion :

Cas clinique et complications

Fiche d'observation : patient obèse

Cas clinique : surcharge pondérale
1. interrogatoire
1.1. Antécédents familiaux
1.2. Antécédents personnels
1.3. Interrogatoire alimentaire
2. examen clinique
3. examen biologique
4. quel est votre diagnostic ?
5. prise en charge
5.1. Conseils nutritionnels
5.2. Quelques conseils

Obésité et risque de cancer

Surcharge pondérale et obésité
1. Définition et types d'obésité
1.1. Définition
1.2. Types d'obésité
Obésités androïde (abdomino-mésentérique) ou gynoïde (fessio-crurale)
7. La physiopathologie de l'obésité

Fiche d'observation : patient dyslipoprotéinémique
1. Fiche d'observation : patient dyslipoprotéinémique

Traitement

Gastroplasties : traitement de toutes les obésités ?
1. Mais que peut-on véritablement en attendre ?
2. Alors que dire, que faire ?

Faut-il avoir peur des médicaments de l'obésité ?
1. Thèse : les médicaments de l’obésité sont inquiétants
1.1. Effets indésirables graves
1.2. Echec de la pilule miracle : efficacité modérée
1.3. Un échec annoncé : la reprise de poids à l’arrêt du médicament
1.4. Renforcement des distorsions cognitives : erreur de cible
1.5. Effets anti-physiologiques ?
1.6. Traitement illusoire ou illusion thérapeutique
1.7. Coût élevé : une médecine à deux vitesses
2. Antithèse : les médicaments de l’obésité ont des effets bénéfiques
2.1. Efficacité à long terme prouvée
2.2. Un effet capital sur la stabilisation pondérale après perte de poids
2.3. Effets sur les comorbidités
2.4. Du bon usage des médicaments de l’obésité
2.5. Hors des médicaments de l’obésité, point ou peu de salut
2.6. Action spécifique sur la physiopathologie de l’obésité
3. Conclusion
4. Bibliographie

Thérapie comportementale et cognitive
1. Les actions
1.1. Définir les objectifs
1.2. Donner les limites
1.3. Informer
1.4. Travailler sur le comportement alimentaire
1.5. Intégrer le comportement alimentaire à la lumière des autres comportements
1.6. Prendre en compte les composantes mentales
2. Les règles
3. Le déroulement
4. Conclusion

Traitement médicamenteux de l'obésité : mode d'emploi
1. Les médicaments à action périphérique
2. Les médicaments à action centrale

Chirurgie de l'obésité
1. Introduction
2. Obésité : définitions et réflexions
3. Les différents types d'interventions chirurgicales gastriques
4. Les mécanismes de la perte de poids
5. La chirurgie laparoscopique
6. Temps opératoire, durée de séjour, morbidité et mortalité
7. Les résultats à 5 ans
7.1. Perte de poids et composition corporelle
7.2. Complications associées
7.3. Prise alimentaire
8. Les résultats à long terme
8.1. Les lésions endoscopiques
9. Les perspectives
10. Conclusion
11. Bibliographie

Sport et obésité
1. Effet de l'activité physique sur la composition corporelle
2. Méthode de mesure et niveau des dépenses énergétiques liées à l'activité physique
3. Effet de l'entraînement physique sur la composition corporelle
4. Effet de l'entraînement physique sur la composition corporelle de l'obèse
5. Effet de l'entraînement physique sur les pathologies associées à l'obésité
6. Effet de l'entraînement physique sur les lipides du sang
6.1. Effet de l'entraînement sur le cholestérol
6.2. Effet de l'entraînement sur les triglycérides circulants
7. Indication pratique des programmes d'entraînement physique dans le but de réduire la surcharge pondérale
8. En conclusion

Comment prescrire un régime
1. Un régime est une prescription difficile
2. Il faut se poser les bonnes questions
3. Il faut se rappeler que
3.1. Besoins énergétiques et protéiques
2.2. Règles métaboliques
2.3. Composante sociale
3. Conclusion

Nutrition Alimentation

Nutrition et nutriments

Les fibres alimentaires
1. Les fibres insolubles
2. Les fibres solubles
3. Rôles physiologique et biochimique des fibres
4. Apports conseillés
5. Conclusion

Peur du gras : à tord ou à raison ?
1. Définitions
1.1. Les matières grasses alimentaires
1.2. Les apports alimentaires
Les matières grasses endogènes
2. Métabolisme des lipides
Métabolisme des lipides circulants
3. Assertion : les lipides sont mauvais pour la santé
3.1. Les maladies cardiovasculaires (MCV) liées à l'artériosclérose
3.2. Le surpoids et l'obésité
4. Les lipides sont-ils mauvais pour la santé ?
4.1. Les maladies cardiovasculaires (MCV) liées à l'artériosclérose
4.2. Surpoids et obésité
5. Les lipides sont bons pour la santé
5.1. Les acides gras essentiels
5.2. Les apports d'énergie
6. Conclusion
7. Bibliographie

Produits allégés et édulcorants
1. Quels sont-ils ?
2. Ce besoin est-il réel ?
3. Les produits allégés et édulcorés répondent-ils à la demande ?
4. Quelques réflexions
5. Ces produits sont-ils " bons " ?
6. Ces produits font-ils " maigrir " ?

La vitamine D
1. Sources et aspect biochimiques
1.1. Biodisponibilité
1.2. Actions
1.3. Les besoins

Nutrition et addictions
1. Définitions
2. Mécanismes et bases physiologiques
3. Épidémiologie
4. Dénutrition et addictions
5. Conclusion pratique

Alcool, nutrition et alimentation
1. Alimentation
2. Dénutrition
3. Surcharges
4. Autres
5. Conséquences et conduite à tenir
5.1. Arrêt de la consommation d’alcool
6. Conclusion

Physiologie

Dénutrition : diagnostic et traitement
1. Définition, mécanismes de survenue, diagnostic et assistance nutritive
1.1. Définition. Mécanismes de survenue
1.2. Diagnostic
2. L'assistance nutritive
3. Bibliographie

Nutrition et grossesse
1. Adaptation métabolique de la grossesse
2. Besoins alimentaires de la femme enceinte
Énergie, protides, calcium et fer
3. Femmes à risque de malnutrition et dénutrition pendant la grossesse
3.1. Alcool, sels minéraux et supplémentations vitaminiques
3.2. Supplémentation en micronutriments et grossesse
4. Prise de poids et apports nutritionnels recommandés au cours de la grossesse
5. Diabète gestationnel : dépistage et prise en charge
Prise en charge

Impédancemétrie
1. Pourquoi mesurer la composition corporelle ?
1.1. Composition corporelle
1.2. Dépense énergétique
2. Impédancemétrie
2.1- Le principe
2.2- Le calcul
2.3- Les appareils
2.4- La mesure
2.5- Contrindications
2.6- Indications
2.7- Limites de la méthode
3. Bibliographie

Équilibre alimentaire
1. Manger aujourd'hui
2. Mais quel est l'enjeu ?
3. Archaïsme et conscience
4. Protéines, état nutritionnel et faim
5. Le fer, un nutriment essentiel
5.1. L'absorption digestive du fer
5.2. Face à ces besoins, quelles sont les sources de fer ?
6. Conclusion

Composition corporelle
1. Mesure de la composition corporelle
2. Compartiments corporels
2.1. Compartiments corporels (suite)

Comportement alimentaire

Comportement alimentaire de l'enfant
1. Définition
2. Manger est un apprentissage
3. La mise en place du comportement alimentaire
4. Les besoins métaboliques
5. Les besoins hédoniques
5.1. Entre excitation et relâchement
5.2. Entre désir, plaisir et manque
5.3. Néophobie et néophilie
6. Les besoins sociaux
Entre personnalité et rattachement à un groupe
7. La pensée cognitive
Entre peur et pouvoir
8. Conclusion en pratique
9. Bibliographie

Étude Comportements alimentaires en Bourgogne : résultats
1. Etude PNNS - Résultats
Résultats chez les 577 étudiants en médecine des premières années

Étude : comportements alimentaires en Bourgogne : méthodologie
1. Rapport scientifique de l'étude PNNS mars 2004
1.1. Matériel et méthodes : Validation
1.2. Analyse statistique : Elle a été effectuée en trois temps :
2. Résultats
2.1. Taux de réponses :
2.1.1. Cohérence des réponses :
2.1.2. Échelle des réponses :
2.1.3. Les sentiments vis à vis de l’alimentation :
3. Discussion

Régulation de la prise alimentaire (suite)
1. Les cinq sens et la modulation de la prise alimentaire
2. L'image de soi comme vecteur de nos choix alimentaires
3. Quelques bases de comportement alimentaire
3.1. L'humeur
3.2. Les émotions
3.3. La néophobie
3.4. L'image de soi
3.5. L'habitude et l'ennui
4. Prise alimentaire et maladies
5. Les messagers impliqués dans le contrôle de la prise alimentaire
5.1. Hormones
5.1.1. Hormones anorexigènes
5.1.2. Hormones orexigènes
5.2. Neuropeptides
5.2.1. Neuropeptides orexigènes
5.2.2. Neuropeptides anorexigènes
6. Conclusion
7. Bibliographie

Régulation de la prise alimentaire
1. Concepts
Limites des concepts
2. Rôle du système nerveux central (SNC) dans le contrôle de la prise alimentaire
2.1. Les structures
2.1.1. Hypothalamus
2.1.2. Le noyau arqué
2.1.3. Les messagers
3. Rôle des autres organes que le SNC dans le contrôle de la prise alimentaire
4. Chronologie des événements

Alimentation, santé et maladie

La dénutrition chez le sujet âgé : l'anorexie souvent en cause
1. Les troubles alimentaires
2. Facteurs non alimentaires
3.  En pratique
4. Conclusion

Physiopathologie du jeûne
1. Anorexie mentale et jeûne alimentaire
A - Les causes
B- Conséquences physiologiques
B-1. Conséquences métaboliques
B-1. 1- Adaptation du métabolisme énergétique : Il existe plusieurs phases au jeûne
B-1. 2- Adaptation du métabolisme protéique : Différentes phases sont retrouvées
B-1. 3- Adaptation du métabolisme glucidique, lipidique et autres : des modifications adaptatives sont observées
B- 2. Conséquences neurobiologiques
2. Conclusion

Pathologies digestives

L'intestin grêle et le colon
1. Les maladies de l'intestin grêle
1.1. Maladie coeliaque
1.2. Les entéropathies exsudatives
1.3. Le déficit en lactase
1.4. La maladie de Crohn
2. Les maladies du colon
2.1. Les colites chroniques
2.2. La colopathie fonctionnelle

Résection de l'intestin grêle
1. Mécanismes
2. On en déduit, chez les malades ayant une résection de l’intestin grêle
3. Nutrition

Pathologies oesophagiennes
1. Reflux gastro-oesophagien (RGO) et oesophagite par reflux acide
2. Approche nutritionnelle du reflux oesophagien et l'oesophagite par reflux acide
2.1. Règles diététiques
2.2. Données nutritionnelles
3. Cancer de l'oesophage

La pancréatite chronique
1. La pancréatite chronique calcifiante (PCC) alcoolique
2. La mucoviscidose
3. Les poussées aiguës de pancréatite chronique

Pathologies gastriques
1. Ulcère gastroduodénal
2. Gastrites et gastropathie fonctionnelle
3. Cancer gastrique
4. Les gastrectomies
4.1. Les symptômes
4.2. Les complications
4.3. Approche nutritionnelle des gastrectomies partielles et totales

Alimentation du sportif : rôle des glucides
1.  Les glucides avant l'exercice
2. Glucides pendant l'execice musculaire
La quantité de glucides exogènes oxydés durant l'exercice musculaire est influencée par plusieurs facteurs
3. Glucides après l'exercice
4. Conclusion
5. Bibliographie

Conduites, apports et besoins alimentaires des Français
1. Besoins énergétiques et en macronutriments
2. Besoins en micronutriments
3. Changement de composition corporelle
4. Si le poids corporel augmente, les apports énergétiques diminuent plutôt
Le mammouth : fable !
5. La consommation alimentaire change profondément
6. Les pratiques alimentaires changent
6.1. La structure des repas
6.2. La restriction cognitive
7. Conclusion
8. Bibliographie

Troubles alimentaires chez l'enfant atteint de mucoviscidose
1. Fréquence
2. Les mécanismes responsables de la dénutrition
2.1. Les entrées
2.2. Les pertes
3. Retentissement de la dénutrition au cours de la mucoviscidose
4. Lien causal entre dénutrition et pronostic
5. Des liens dans les deux sens
6. Y a-il des criètres de dénutrition fiables ?
6.1. Les critères cliniques
7. Conclusion

Nutrition et pancréatite chronique
1. De l'alimentation à la pancréatite chronique
1.1. L'alcool
1.2. Apports énergétiques et pancréatite chronique
1.3. Apports protéiques et pancréatite chronique
2. De l'état nutritionnel à la pancréatite chronique
2.1. Malnutrition et pancréatite chronique
3. Retentissement nutritionnel de la pancréatite chronique
3.1. Dénutrition et pancréatite chronique
3.2.    Métabolisme et pancréatite chronique
3.2.1. Dépense énergétique de repos
3.2.2. Métabolisme des glucides  
3.2.3. Métabolisme des lipides  
3.2.4. Métabolisme des protides  
4. Pancréatique chronique : Quel traitement ?
4.1. Faut-il arrêter l'alcool ?
4.2. Alimentation et pancréatite chronique
4.3. Carences en micro-nutriments et pancréatite chronique
4.3.1. Vitamines
4.3.2. Minéraux et oligo-éléments
4.4. Assistance Nutritive et pancréatite chronique
5. Bibliographie

Quel équilibre nutritionnel pour quel sportif ?
Quel sport pour quel comportement alimentaire ?

Ostéoporose
1. Calcium : des sources et des hommes
1.1. Facteurs de risque d'ostéopénie et d'ostéoporose
1.2. Ostéoporose et facteurs nutritionnels
Calcium
Apports protéiques
Réduction prolongée des apports énergétiques
Apports de sodium
Café, alcool
1.3. Sources alimentaires et biodisponibilité digestive du calcium
2. Prévention de l'ostéoporose
2.1. Études prospectives
2.2. En pratique, une prescription au cas par cas
3. Conclusions et perspectives
4. Bibiliographie

Divers

Effets pondéraux du tabac
1. Tabac, poids et masse grasse globale
2. Tabac et répartition des graisses
3. Physiopathologie de la relation poids-tabac
3.1. Le comportement alimentaire
L’activité physique
Le métabolisme de repos
4. Intérêt et complication du sevrage tabagique
5. Conseils diététiques pendant le sevrage
6. Conclusion

Alcool et santé
1. Éléments d'alcoologie
2. La toxicité de l'alcool
3. L'alcool a t-il un effet protecteur sur les maladies cardio-vasculaires (coronaropathies, HTA, accidents vasculaires cérébraux) ?
3.1. Coronaropathies
En prévention coronarienne primaire
En prévention secondaire
3.2. Alcool et pression artérielle
3.3. Effet préventif de l'alcool sur les accidents vasculaires cérébraux ?
3.4. L'alcool à dose modérée a-t-il un effet protecteur vis-à-vis de la mortalité globale ?
3.5. Mécanismes de l'effet protecteur
4. Bibliographie

Comportements alimentaires anormaux

L'alcool fait-il grossir ?
1. La fonction énergétique
1.1. Comment calcule-t-on la teneur en alcool d'une boisson ?
1.2. La teneur en alcool et les calories : pas si simple
2. Conclusion
3. Bibliographie
4. Alcool : Pour la pratique

Rôle du médecin généraliste dans le conseil nutritionnel
1. Pourquoi s'occuper de l'alimentation de ses malades ?
2. Mais la pathologie nutritionnelle et sa prise en charge ne s'arrêtent pas là

Informations

Nos plaquettes d'aide et de conseils

Statuts de l'association Autrement

Rejoignez-nous et devenez membre

Plans d'accès

Pour se rendre à l'hôpital du Bocage de Dijon

Pour se rendre au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation

Formations continues professionnels de Santé

Historique des Congrès

Congrès de l'année 2010

Congrès de l'année 2002

Congrès de l'année 2001

Congrès de l'année 2003

Congrès de l'année 2005

Congrès de l'année 2000

Congrès de l'année 2004

Congrès de l'année 2006

Congrès de l'année 2009

Congrès de l'année 2008

Congrès de l'année 2007
19 avril 2007
11 septembre 2007
11 octobre 2007

Congrès de l'année 2011

Congrès de l'année 2012

Congrès de l'année 2013

Conférence TCA 2013

Formation aux troubles alimentaires - Dijon 2015

Étudiants : l'anorexie et la boulimie, pour vos T.P.E.

Étudiants : l'anorexie et la boulimie, pour vos T.P.E.
1. L'anorexie mentale
1.1. Historique de l'anorexie mentale
1.2. L'anorexie mentale de nos jours
1.3. Qui l’anorexie mentale touche-t-elle ?
1.4. Les facteurs en cause dans l’anorexie mentale
1.5. Conclusion à propos de cet ensemble de facteurs
1.6. L'anorexie mentale, quelles conséquences
1.7. Pour conclure
2. La boulimie
2.1. Historique de la boulimie
2.2. La boulimie de nos jours
2.3. Qui la boulimie mentale touche-t-elle ?
2.4. Les facteurs en cause dans la boulimie
2.5. La boulimie, quelles conséquences ?
2.6. Pour conclure

Bibliographie et glossaire des TCA

Glossaire des troubles du comportement alimentaire

100 idées pour se sortir d'un trouble alimentaire

Mon enfant est-il gros ?

Bibliographie
1. Les livres sur les troubles du comportement alimentaire
2. Romans et témoignages sur les troubles du comportement alimentaire

Témoignages

Vos témoignages

Une longue traversée

Promesses carnivores

L'arc-en-ciel de la vie

Les maux des mots

Un papillon né pour la vie

La relation à l'autre

Témoignage anorexie : un dimanche comme les autres, ou presque !
1. Mes mots qui tuent dans l'anorexie !
2. Où l'anorexie conduit
3. Cette âme de petite fille qui loge en moi, pourrait-elle alors grandir encore ?

Rouler vers la guérison de l'anorexie : chacune dans sa voiture

J'aurais décidé de guérir de l'anorexie
1. J'aurais décidé de guérir de l'anorexie mentale

Anorexique, qui a dit ça ?

Lettre à une petite anorexique

Articles de presse

L'anorexie mentale et son univers de souffrance solitaire

Paroles de bénévole

Anorexie mentale : au-delà des apparences
1. Un livre poignant sur l'anorexie mentale

Qui sommes-nous ?

Conseil d'administration
1. Membres du Bureau
2. Membres du Conseil d'Administration et du Conseil Scientifique

Annuaire des thérapeutes à l'étranger

Allemagne

Canada

Suisse

Royaume-Uni (Londres)

Belgique

Adresses Web utiles

Antenne en région PACA : lieu d'écoute et d'expression
1. Les responsables de l'antenne
2. Les objectifs de l'antenne
2.1. Les temps d'écoute et d'expression
2.2 La prise en charge
2.3 Les actions de prévention
2.4 Les actions de formation/supervision des soignants
3. Le réseau actuel des soignants
4. Les bénévoles et nouvelles recrues
4.1. Recherche de bénévoles et nouvelles recrues
4.2. Les bénévoles qui se sont engagés

Nos partenaires
Dons
Newsletter
Mentions légales
Page facebook