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Régime sans gluten


1. Aliments autorisés et non souhaitables

Type d'aliments


Autorisés


Interdits

PRODUITS LAITIERS

Lait frais sous toutes ses formes : UHT, pasteurisé, entier, demi écrémé, écrémé, en poudre, concentré (sucré ou non sucré),
Yaourts, fromage blanc, petits suisses natures,
Fromages appellation contrôlée.

Laits et laitages aux céréales (incluant petits suisses et fromage frais aux céréales),
Lait aromatisé.
Certaines préparations industrielles : flans, crèmes, laits gélifiés (à vérifier auprès du fabricant)
Quelques fromages à moisissures, à tartiner.

CÉRÉALES ET FARINES

Maïs, riz, soja, sarrasin, manioc, sésame, quinoa, et toutes farines ou semoules en dérivant.
Fécule de pomme de terre. Marrons nature.
Galettes de riz ou maïs exclusives.

Blé, froment, orge, avoine, seigle et leurs dérivés (amidon, farine, semoule, flocons).
Pâtes, raviolis, gnocchis,
Pains de toutes sortes, biscottes, viennoiseries.
Chapelure, pain d’épices, beignets.
Pâtisserie commerciale, biscuits salés ou sucrés, pain azyme, hosties.

VIANDES, POISSONS, CRUSTACÉS ET VOLAILLES

Viandes ou poissons frais natures.
Viandes ou poissons surgelés et en conserves nature.
Fruits de mer et crustacés natures. Œufs de poissons. 

Poissons et viandes panées ou en croûte.
Préparations à base de viande hachée industrielle.
Quenelles (toutes), bouchées et crêpes aux poissons ou fruits de mer, surimi.

CHARCUTERIE

Jambon blanc, jambon cru, bacon, épaule, jambonneau nature, poitrine salée ou fumée.
Confits, foie gras. Chair à saucisses nature.
Saucisses de Strasbourg, Morteau, Francfort, Montbéliard (appellation contrôlée), saucisson, andouille, andouillette, rillettes (appellation contrôlée).

Jambonneau pané. Boudin noir ou blanc industriel.
Pâté en croûte, friands, quiches, bouchées à la reine, pizzas. Purée, mousse et crème de foie industrielles. Farce charcutière industrielle.
Certains pâtés industriels. Quenelles industrielles. Raviolis, gnocchis.

ŒUFS

Autorisés sous toutes leurs formes, sans panure.

 

MATIERES GRASSES

Beurre, crème fraîche, Végétaline, huile, lard, saindoux, graisse d’oie.

Certaines matières grasses « allégées » contenant des liants.

LEGUMES

Frais, secs, surgelés ou en conserve au naturel.
Pommes de terre fraîches, précuites, sous vide. Chips (pur pommes de terre)

Préparation industrielle à contrôler.
Certains enrobages des pommes noisettes, des chips et frites précuites.
Pommes Dauphines. Conserves cuisinées.

FRUITS

Fruits frais, surgelés au naturel.
Oléagineux (cajou, noisettes, amandes, noix cacahuètes). Fruits secs, au sirop, confits, en conserve, nature. Compotes.

Oléagineux grillés à sec.
Figues sèches et pâtes de fruits en vrac (présence fréquente d’enrobage de farine pour éviter l’amalgame)

SUCRE, PRODUITS SUCRES

Sucre de betterave, de canne.
Gelées et Confitures pur sucre, pur fruit ; miel, caramel liquide. Cacao pur.

Certains nougats et dragées. Certains sucres « glace » (ceux qui contiennent de l’amidon de blé). Chocolat du commerce.

DESSERTS

Sorbets. Salades de fruits. Compotes.
Crème caramel (lait + œufs + sucre)
Crèmes à base de maïs, de riz, de fécule de pomme de terre, de gélatine. Mousse au chocolat « maison » (sans farine).

Pâtes à tartes. Tous les gâteaux.
Desserts glacés contenant une pâtisserie (ex. : omelette norvégienne)
Cornets de glace. Certaines crèmes glacées sans pâtisserie (attention aux additifs).

AMUSE GUEULE

Oléagineux non grillés à sec (noix de cajou, noisettes, amandes, cacahuètes, noix…), olives. Chips (pur pommes de terre).

Biscuits salés.
Oléagineux grillés à sec.

BOISSONS

Café, thé, chicorée, infusions, café lyophilisé, jus de fruits, sodas, vin, alcools.

Bière et panachés.
Certaines poudres pour boissons.

CONDIMENTS

Fines herbes, toutes les épices pures.
Sel, Poivre, cornichons.

Eviter les mélanges d’épices du commerce. Moutardes (amidon), Savora.

 Pour plus de détails, voir www.afdiag.org
Fabricant Valpiform et Allergo, distributeur des marques France-Aglut, Glutafin, Glutano,

2. Régime sans gluten : distributeurs et fabricants

1. Hammermuhle, Proceli et Sanavi
Vente: par correspondance, magasin diététique, quelques supermarchés, pharmacie, Internet.
Site web:http://www.valpiform.com

2. Fabricant de produits sans gluten (Soreda Diet pour la marque GlutaBye).
Vente: correspondance, sur place, en magasins diététiques.
Site web: http://www.glutabye.com

3. Fabricant de la marque Franceaglut
Vente: par correspondance, par Internet
Site web:http://www.labelviesansgluten.com

4. Fabricant de produits frais cuisinés sans gluten.
Vente: magasins diététiques et par correspondance.
Site web: http://www.natureetcompagnie.fr

5. "Gourmet sans gêne, vos produits alimentaires sans allergène".
Vente: Internet
Site web:http://www.gourmetsansgene.com

6. Distributeur de produits sans gluten Schär, Glutabye, Valpiform', Glutano, Glutafin...
Vente: correspondance
Site web: http://www.allergoora.fr

7. Produits sans allergène (sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans arachide..)
Distributeur des marques Schär, Valpiform, Glutabye, Procelli, Glutano, France Aglut, Schnitzer, Dardenne.
Vente: en magasin (Montpellier)par correspondance ou Internet
Site web: http://www.laboutiquediet-ethique.fr

8. Biscuits biologiques sans gluten.
Vente: magasins diététiques et par correspondance.
Site web:http://www.biscuits-antoine.com

9. Distributeur des marques Schär, Valpiform', Labelvie, Glutabye...
Vente: correspondance, sur place
Site web: http://www.maisonpoetto.com

10. Des produits sans gluten, sans arachide, sans oeuf, sans lait, sans blé...
 Les plats cuisinés et plateaux repas sont adaptés à la plupart des allergies et intolérances alimentaires.
Site web: http://www.natama.fr

11. Distributeur des marques Schär, Valpiform, France Aglut....
Vente: en magasin (Lyon) ou par correspondance et Internet
Site web:http://www.parallerg.com

12. Vente: magasins diététiques, pharmacies, par correspondance (Allergora, Parallerg, Poetto)

 

n° vert: 0800 91 72 13

 

Site web:

http://www.schaer.com/fr