Mme Carine DE L'HOMMEAU, Diététicienne (Tours)
La grande caractéristique nutritionnelle de ce groupe d’aliment est sa richesse en calcium.
Produits laitiers |
Calcium |
Lait (écrémé, ½ écrémé et entier) |
120 |
Fromage blanc à 20% MG |
120 |
Petit suisse 0, 20, 40 et 60 % MG * |
100 |
Fromage à pâte molle : |
|
Fromages persillés : |
|
Fromages à pâte pressée : |
|
Fromage fondu |
490 |
* MG = matière grasse
Les apports conseillés en calcium pour la population française
Ils sont déterminés selon l’âge de la personne.
Age |
Apports conseillés |
1-3 |
500 |
4-9 |
800 |
10-18 |
1200 |
Adulte |
900 |
Femme enceinte |
1000 |
Femme allaitante |
1300 |
Personnes âgées |
1200 |
Une alimentation contenant moins de 500mg de calcium provenant des laitages est à risque de carence pour l’adolescent et l’adulte.
Il sera alors nécessaire de chercher son calcium dans d’autres aliments :
EAUX MINÉRALES |
|
PLATES |
|
HEPAR |
555 mg/L |
COURMAYEUR |
520mg/L |
CONTREXEVILLE |
485mg/L |
GAZEUSES |
|
QUEZAC |
255mg/L |
SALVETAT |
253mg/L |
SAN PELLEGRINO |
208mg/L |
BADOIT et VERNIERE |
190mg/L |
Toutes ces eaux gazeuses sont riches en sel SAUF la SALVETAT.
Certains fruits oléagineux (amande, noix, noisettes) et légumes (cresson, épinard, radis noir, soja, figue sèche) dont les teneurs sont voisines de 100mg/100g. Dans les autres fruits et légumes, la quantité moyenne de calcium est de 35mg/100g.
Le calcium des eaux sera bien absorbé par l’organisme contrairement à celui des végétaux.
Les produits laitiers sont riches en protéines de bonne qualité, c’est à dire qui apportent tous les acides aminés indispensables dans un rapport harmonieux.
Les fromages constituent, avec les viandes et les poissons, les plus grandes sources de protéines dans l’alimentation : de 20 à 30g pour 100g.
Protéines (g/100g) |
|
Lait ½ écrémé |
3,5 |
Fromage blanc à 20% MG |
8 |
Petit suisse |
8 à 10 |
Fromage à pâte molle : Camembert 45%MG, |
20 |
Fromages persillés : Roquefort |
20 |
Fromages à pâte pressée : |
23 |
Fromage fondu |
17 |
Ils contiennent les 3 types d’acides gras : saturés, monoinsaturés et polyinsaturés dans des quantités variables. La proportion d’acides gras saturés reste la plus importante (60% environ, comme le beurre et la crème fraîche).
Ils constituent donc la 1ère source d’acides gras saturés dans la liste des aliments de consommation quotidienne (seules les huiles de coprah et de palme contiennent plus d’acides gras saturés (plus de 90%) que les produits laitiers).
Les teneurs des autres acides gras sont : 30-35% d’acides gras monoinsaturés, 5-10% d’acides gras polyinsaturés.
Les quantités de cholestérol sont comprises entre 50 et 100mg/100g. Cf. tableau 2.
Le lait et les laitages (yaourt, petit suisse et fromage blanc) sont les seuls produits laitiers à contenir des glucides et notamment du lactose. On considère que dans les fromages les teneurs glucidiques (et donc en lactose) sont négligeables.
|
Lipides |
Glucides |
Lait ½ écrémé |
1,6 |
4,6 |
Fromage blanc à 20% MG |
3,4 |
3,6 |
Petit suisse à 20% MG |
3,6 |
3 |
Fromage à pâte molle : |
|
|
Fromages persillés : |
|
0 |
Fromages à pâte pressée : |
|
0 |
Fromage fondu |
23 |
3 |
Le lactose peut-être à l’origine de troubles digestifs (douleurs abdominales, diarrhées, nausées) en cas d’intolérance. Il faut alors éviter tous les produits laitiers qui en contiennent.
Produits |
Lactose |
Lait entier, demi- écrémé, écrémé |
4,6g |
Lait sans lactose |
traces |
Yaourts |
4-5g |
Fromages à pâte dure (emmental, comté, parmesan…) |
pas de lactose |
Fromages à pâte molle (camembert, brie…) |
traces |
Fromages frais (petits suisses, fromage blanc…) |
3-4g |
Crème |
5g |
Ils contiennent :
Voir aussi : Le lait : faudrait-il ne plus en boire ?
Publié en 2008