Il y a 4 sortes de régime :
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Il y a un indice : c’est l’indice de masse corporelle, c’est à dire le poids divisé par le carré de la taille. La normale dépend de l’âge. Entre 18 et 65 ans, la normale se situe entre 18,5 et 25 kg/(m)2.
Exemple : je suis une femme de 30 ans et 1,65 m. Je peux peser jusqu’à 68 kg sans être trop grosse. Si ! Vraiment ! C’est juré !
Il devrait y en avoir : ce serait, rêvons un peu, un régime idéal :
Les régimes loto : vous savez, ces régimes qui vous promettent 2 millions d’euros et qui à terme, vous font perdre quasi constamment 500 € par an.
Les régimes « abrupts » : vous savez, ceux qui vous promettent la perte de 20 kg en un an, « sans rien faire », grâce à la pilule x ou la poudre y. Ces régimes ont une immense vertu : ceux qui les vendent sont sûrs que vous reprendrez du poids et que vous continuerez à payer pour les avoir. Ils font maigrir votre porte monnaie, ce qui est déjà un début !
Il y a, si j’ai une obésité ou un net surpoids, un temps pour maigrir et un temps pour stabiliser. Sur une échelle de temps, le premier prendrait un centimètre et le second un mètre.
Si votre programme, même payé cher, ne prévoit pas la stabilisation de votre poids, ferme zles yeux et jetez le : c’est le miroir aux alouettes (c’est un piège) !
Le régime est un bout de papier ; ce qu’on en fait, c’est autre chose. Il faut donc lui donner du sens. Et répondre à cette question essentielle : moi qui mange et qui me plaint d’être trop gros(se), pourquoi je mange au fait ?
Je suis dur, car j’ai vu trop de malades en échec, après maints régimes mal digérés. Je ne suis pas contre les régimes, mais leur mauvaise utilisation. Il faudrait ici, comme pour la vitesse sur les routes, des contraventions pour excès de vitesse !
Bien sûr qu’on peut avoir des accidents en conduisant doucement ! Mais conduire trop vite, c’est beaucoup plus souvent, l’accident !
Le même, c’est le dérapage et le tonneau ! Plus tu restreins ton alimentation, plus tu supprimes « tout ce qui est gras et sucré » et plus tu engendres de frustration au niveau du cerveau. Et plus le cerveau, qui n’a pas demandé à maigrir, te pousse à transgresser l’interdit. Et à manger n’importe quoi, n’importe quand. Et le piège s’est refermé !
Et le risque, vous ne répondez pas ?
Ce sont les troubles du comportement alimentaire. On entend par là anorexie mentale, boulimie et compulsions alimentaires notamment. Sept malades anorexiques et boulimiques ont commencé leur maladie par un régime pour maigrir. Et 2 sur 3 de ces personnes n’en avaient pas besoin. Triste, non ?
Trois facteurs sont nécessaires :
C’est la perte de tout repère, et je ne parle pas seulement des repères alimentaires !
C’est vrai qu’on peut aussi en mourir.
L’alimentation est un langage. On a appris à manger dès la petite enfance et il est long et difficile de changer de bases ! On ne mange pas que des « calories ». Il faut donc respecter les autres besoins. Bien sûr, les besoins nutritionnels (en minéraux, en vitamines), mais aussi les besoins d’expériences, de plaisir, de partage. Manger autrement, en un mot !
Daniel RIGAUD : « Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire ». Ed « Les Essentiels Milan » 2001, 67 p.
Daniel RIGAUD : « Anorexie, boulimie et compulsions ». Ed. Marabout 2003, 363 p.
Publié en 2008