Les apports alimentaires de calcium sont en baisse depuis 15 à 20 ans, notamment en raison d'une moindre consommation de lait et de fromages, mais aussi de céréales, riches en calcium, et de fèves. Désormais, les produits laitiers assurent, le plus souvent seuls, notre ration calcique quotidienne.
Différentes enquêtes ont montré que notre alimentation ne couvrait plus nos besoins, notamment chez les adolescent(e)s, les femmes ménopausées et les sujets âgés.
Proportion d’individus dont les apports en calcium se situent en deçà des deux tiers des apports nutritionnels recommandés |
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25-49 ans |
50 ans et plus |
Hommes 50-65 ans |
Hommes 66 ans et plus |
Femmes 50-55 ans |
Femmes 56 ans et plus |
20 % |
44 % |
22 % |
52 % |
32 % |
58 % |
Il est de ce fait important d’apprendre à varier les sources de calcium.
Le calcium représente 1,6 % du poids du corps. Le calcium est le cation, et le « minéral », le plus abondant de l'organisme. Il est essentiellement contenu dans les os et les dents, sous la forme de cristaux d'hydroxy-apatite. Le calcium osseux, qui représente 99 % du calcium total, est d'environ 1100 g (un kilo et cent grammes). Le calcium intracellulaire (contenu dans les cellules des muscles et des organes) représente 11 g et le calcium extracellulaire 1 g. Le calcium plasmatique se situe autour de 100 mg/litre, soit 2,5 mmol/litre ou 5 mEq/litre.
Il faut avoir des apports de 800 mg par jour pour équilibrer les entrées et les sorties.
Le pourcentage du calcium ingéré (coefficient d’absorption) qui est effectivement assimilé est faible, de l’ordre de 25 à 30 %. Un certain nombre de facteurs aident à l’assimilation du calcium : en particulier les protéines et notamment les protéines animales (celles du lait et des laitages par exemple), mais aussi le lactose, l’acidité (le pH) et les vitamines C et bien sûr D.
En revanche, d’autres facteurs alimentaires réduisent l’absorption digestive : notamment les acides organiques comme l'acide phytique, contenu dans les graines de céréales et de haricot, l'acide oxalique des épinards, de l'oseille et du cacao. Les anions comme les sulfates et les carbonates, ainsi que les ions phosphates freinent l’assimilation du calcium.
La vitamine D, sous sa forme active, est essentielle à l’absorption digestive du calcium. C’est même la fonction principale de cette vitamine. Sans elle, l’absorption est de l’ordre de 15 % du calcium ingéré, alors qu’elle est de 25 à 30 % en présence de vitamine D. C’est pourquoi l’apport de cette vitamine D est essentiel.
Les pertes urinaires sont majorées par les aliments acidifiants riches en protéines et les eaux sulfatées. Ces pertes sont minorées par les légumes et les fruits alcalinisants et les eaux bicarbonatées.
Le besoin calcique est plus important lors de la croissance, la grossesse, l'allaitement et la ménopause. Les apports recommandés pour chaque âge de la vie sont les suivants :
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Ce sont les fromages qui sont les plus riches en calcium. Leur taux de calcium varie selon l'égouttage et le mode de fabrication. Les plus riches en calcium sont les fromages à pâte dure comme le Cantal ou l'Emmental. Le lait et les laitages en sont également une source importante. Certains fruits et légumes en sont également une source. Si la farine de soja et les crucifères ont une bonne biodisponibilité de leur calcium et sont facilement absorbés, il apparaît en revanche que les épinards, les pommes de terre, les haricots, la rhubarbe, relativement riches en calcium, ont une moindre biodisponibilité du fait de la présence d'acide oxalique et phytique qui influence leur absorption.
Conseils pour optimiser ses apports en calcium | |
- Favoriser un fromage à pâte dure : à poids égal, ils sont plus riches en calcium, - Enrichir la ration avec de la poudre de lait dans les préparations, - Privilégier les recettes à base de lait : café au lait, milk-shake, crèmes, flan, riz au lait, semoules au lait, gratins, sauces béchamel, - Favoriser la consommation d'eau riche en calcium, - Eviter les excès de protéines, de café, de thé, de sodium, qui négative le bilan calcique. |
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Teneur en calcium, protéines et calories des fromages – pour 30 g (une portion) |
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Type de fromage |
Apport |
Apport |
Apport |
Apport |
Parmesan, emmental, cantal, Gouda, |
270 à 390 |
7 à 10,7 |
7,5 à 9 |
96 à 120 |
Beaufort, comté, Saint-paulin, Bleu, maroilles, vacherin, morbier, Livarot, cheddar |
220 à 312 |
5,4 à 10 |
6,8 à 10 |
90 à 120 |
Reblochon, babybel, raclette, pont-l’évêque, Saint-nectaire, pyrénées, roquefort, camembert A 40 % MG * |
141 à 198 |
5,6 à 7,7 |
6 à 10 |
78 à 111 |
Rouy, munster, fêta à 45 % MG, tome, camembert à 45 % MG * |
120 à 150 |
5,3 à 7 |
6 à 8,5 |
90 à 100 |
Chabichou, vache qui rit, carré de l’est, coulommiers |
70 à 90 |
3 à 6 |
6,6 à 9 |
80 à 105 |
Fromage de chèvre sec, saint-marcellin, fromage de chèvre à pâte molle, chèvre sec (crottin), brie |
35 à 57 |
3,3 à 8,2 |
5,3 à 11,7 |
60 à 139 |
Chèvre frais, chèvre demi-sec, saint-moret, saint-moret ligne et plaisir, fromage fondu à 70 % MG *, kiri, carré frais gervais, carré frais gervais 0 % |
24 à 36 |
1,4 à 5,5 |
0,3 à 11 |
24 à 105 |
* matières grasses |
Certaines eaux sont une bonne source de calcium (Tab. ci-dessous), elles apportent en moyenne 150 à 500 mg de calcium par litre. On a pu montrer, pour plusieurs d'entre elles, une biodisponibilité calcique assez proche de celle du lait. Elles sont conseillées aux patients dont les besoins sont élevés et notamment les adolescents, les femmes enceintes ou qui allaitent, les personnes âgées et les sujets consommant peu de produits laitiers.
Composition des principales eaux minérales (en mg / l) |
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Présentation |
Composition |
Ca++ |
Mg++ |
Na++ |
Volvic |
Plate |
Faiblement minéralisée, Bicarbonatée neutre |
9,9 |
6 |
9,4 |
Evian |
Plate |
Faiblement minéralisée, Bicarbonatée neutre |
78 |
24 |
5 |
Vittel |
Plate |
Sulfatée calcique ++ |
202 |
36 |
4 |
Contrex |
Plate |
Sulfatée calcique +++ |
486 |
84 |
9 |
Hépar |
Plate |
Sulfatée calcique +++ |
555 |
110 |
14 |
Perrier |
Gazeuse |
Faiblement minéralisée |
147 |
3 |
9 |
Salvetat |
Gazeuse |
Calcique bicarbonatéé |
253 |
11 |
7 |
Badoit |
Gazeuse |
Calcique et magnésienne, Bicarbonatée sodique |
190 |
85 |
150 |
Quezac |
Gazeuse |
Calcique et magnésienne, Bicarbonatée sodique |
241 |
95 |
255 |
Vichy Célestins |
Gazeuse |
Bicarbonatée sodique++ |
103 |
10 |
1172 |
Saint-Yorre |
Gazeuse |
Bicarbonatée sodique+++ |
90 |
11 |
1708 |
En fait, en mangeant de tout, en diversifiant son alimentation, on arrive assez facilement à couvrir ses besoins.
Mais, dès qu’on est au régime restrictif, les apports en calcium et en vitamine D, une vitamine qu’on trouve avant tout dans les matières grasses animales, ne sont plus couverts si facilement. Il faut donc alors souvent supplémenter l’alimentation par des apports « médicamenteux ».
Publié en 2008