Ministère de la Santé Association Autrement
L’étude a été initiée dès l’annonce du financement par la Direction Générale de la Santé.
Elle a, comme indiqué précédemment, comporté plusieurs étapes :
1. Validation prospective du questionnaire auprès de 44 étudiants en Nutrition (Diplôme d’Etude Spéciales Complémentaires – DESC – en Nutrition).
2. Remise du questionnaire à des étudiants de l’Ecole Nationale de Biologie appliquée à la Nutrition et à l’alimentation (ENSBANA)
3. Remise du questionnaire à 800 étudiants du campus de l’Université de Bourgogne. 577 étudiants ont répondu.
4. Envoi du questionnaire à 3.000 personnes tirées au sort par la poste et habitant au sein de l’agglomération Dijonnaise.
5. Recueil des appels téléphoniques et du courrier des personnes prenant contact soit avec l’Association AUTREMENT, soit avec le Pr Rigaud, responsable du projet (CHU de Dijon).
NB : Le questionnaire était anonyme. Un n° de téléphone était donné (celui de l’Association Autrement), pour ceux qui voulaient être pris en charge, avoir un conseil ou une réponse à leurs questions. Ils pouvaient le faire anonymement (c’était indiqué sur la 1ère page du questionnaire).
|
âge |
sexe |
poids |
taille |
IMC |
Moyenne |
19,50 |
F : 74 % |
60,68 |
1,69 |
21,20 |
ES |
2,00 |
- |
10,51 |
0,08 |
2,79 |
% | Compulsions |
Boulimie |
Tout à fait vrai |
10,9 |
4,2 |
Un peu vrai |
36,0 |
17,2 |
Faux |
53,1 |
78,7 |
Boulimie : Il y a 4 % de boulimie vraie et 17 % de crises épisodiques
Compulsions alimentaires : Il y a 11 % de compulsions vraies, 36 % de crises épisodiques.
|
Je ne |
Mon poids |
Je saute |
regard de |
manger |
Tout à fait vrai |
0,8 |
4,2 |
5,9 |
14,7 |
2,9 |
Un peu vrai |
21,3 |
28,2 |
23,4 |
40,8 |
19,2 |
Faux |
77,8 |
67,6 |
70,7 |
44,5 |
77,8 |
Total |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
En %. Les questions précises étaient :
« je ne mange rien et je grossis, c’est à rien y comprendre »
« mon poids varie sans arrêt, c’est à rien y comprendre »
« je saute régulièrement des repas »
« le regard de l’autre quand je mange m’angoisse énormément »
Le rapport à l’alimentation de la population étudiante est loin d’être simple :
|
Je me pèse |
jamais table |
entorse régime |
Manger me dégoûte |
A |
6,4 |
1,7 |
0,0 (0 point) |
0,4 |
B |
12,8 |
10,5 |
99,6 (1 point) |
13,0 |
C |
80,8 |
87,9 |
0,4 (2 points) |
86,6 |
|
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
En %. : La question précise était : pour « Je me pèse » : A = plusieurs fois/jour, B = plusieurs fois/semaine, C = une ou moins d'une fois/semaine
Je ne me mets jamais à table : A = tout à fait vrai, B = un peu vrai, C = tout à fait faux
Quand je fais des entorses à mon régime : 0,5 point par réponse cochée parmi : je me hais ou je culpabilise ; je n’en dors pas ; je mange d’autant plus (calculé chez ceux qui font des régimes).
A = 0 point, B = 1 réponse cochée, C = 2 réponses
Manger me dégoûte au fond : A = tout à fait vrai,B = un peu vrai,C = tout à fait faux
Donc 5 % de la population (99 % de femmes) se pèsent tous les jours. Pour la question « entorse au régime », la réponse cochée est dans 92 % des cas « je me hais ou je culpabilise ». Pour ces questions aussi, ce sont massivement des femmes qui se pèsent tous les jours (1 seul homme).
Quand on compare les personnes souffrants de compulsions alimentaires aux personnes n’ayant pas de troubles du comportement alimentaire (TCA) on note que :
1. par les aliments pas chers, près de leur lieu de travail
2. par des aliments qui les aident à supporter le stress, à se sentir mieux, à se relaxer, à mieux affronter la vie
3. par des aliments agréables à voir
4. et qui leur rappellent leur enfance
Quand on compare les personnes souffrants de boulimie aux personnes n’ayant pas de TCA, on note que :
1. par les aliments pas chers
2. par les aliments pauvres en graisses (P<0,008)
Sur l’ensemble de la population étudiante (n = 577), la répartition des réponses aux questions
« Les éléments ci-dessous sont-ils pour vous pas du tout important, assez important, important, très important » était la suivante :
% |
Facile |
Facile |
Peut être |
Des repas |
Ce que je |
près |
0. pas du |
9,1 |
13,7 |
10,7 |
16,4 |
44,1 |
18,3 |
1.certaine importance |
43,0 |
26,1 |
33,8 |
34,6 |
39,5 |
25,3 |
2. important |
35,5 |
43,8 |
38,9 |
33,0 |
14,6 |
41,4 |
3.très important |
12,4 |
16,4 |
16,6 |
16,1 |
1,9 |
15,1 |
somme |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
% |
Ne sont |
bon rapport |
Sont bon |
0. pas du tout important |
11,8 |
4,8 |
12,6 |
1. certaine importance |
45,5 |
23,4 |
41,0 |
2. important |
31,4 |
44,4 |
33,2 |
3. très important |
11,3 |
27,4 |
13,1 |
somme |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Avis sur l’aspect « santé » de la population d’étudiants dans son ensemble (n = 577) :
ce qui est important est ce qui est naturel, ce qui maintient en bonne santé et les vitamines
% |
pas additifs |
peu cal |
Naturels |
pauvre graisse |
riches fibres |
control poids |
Vit. et min. |
pas |
en bonne santé |
bons pour peau, |
0 |
35,2 |
28,7 |
6,7 |
17,7 |
28,3 |
30,8 |
7,8 |
19,4 |
2,1 |
24,1 |
1 |
40,1 |
42,4 |
30,3 |
43,4 |
40,2 |
31,6 |
28,6 |
47,3 |
9,1 |
33,5 |
2 |
17,9 |
20,4 |
39,4 |
29,8 |
23,2 |
21,7 |
42,0 |
24,5 |
38,6 |
28,2 |
3 |
6,9 |
8,6 |
23,6 |
9,1 |
8,4 |
15,8 |
21,6 |
8,9 |
50,1 |
14,2 |
2 et 3 |
24,7 |
29,0 |
63,0 |
38,9 |
31,5 |
37,5 |
63,6 |
33,3 |
88,7 |
42,4 |
0 à 3 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
0 = pas du tout important, 1 = a une certaine importance, 2 = important, 3 = très important / peu cal : peu calorique, control poids : m’aide à contrôler mon poids, ingréd : ne contiennent pas d’ingrédients
Pour cette population, l’idée que les aliments pourraient être utilisés à lutter contre l’angoisse n’est pas importante.
% |
familiers |
support stress |
aliments de enfance |
me relaxer |
me font bien |
indic pays origine |
mange habitude |
affronter |
0. pas du tout important |
39,7 |
52,3 |
56,7 |
44,2 |
11,0 |
39,1 |
44,1 |
43,5 |
1. certaine importance |
32,4 |
22,6 |
30,1 |
33,8 |
23,1 |
34,0 |
39,5 |
28,1 |
2. important |
22,8 |
17,5 |
10,8 |
16,9 |
35,1 |
18,9 |
14,6 |
20,0 |
3.très important |
5,1 |
7,5 |
2,4 |
5,1 |
30,8 |
8,1 |
1,9 |
8,4 |
2 et 3 |
27,9 |
25,1 |
13,2 |
22,0 |
66,0 |
27,0 |
16,5 |
28,4 |
0 à 3 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Chez des étudiants (n = 577), la valeur hédonique attachée aux aliments est fondamentale
% |
bon goût |
me |
sentent |
texture |
aliments |
agréable |
me |
0. pas du |
0,3 |
1,1 |
4,8 |
12,1 |
56,7 |
19,8 |
11,0 |
1. certaine |
2,1 |
5,1 |
16,4 |
25,3 |
30,1 |
40,2 |
23,1 |
2. important |
21,7 |
26,3 |
44,2 |
43,8 |
10,8 |
30,0 |
35,1 |
3. très important |
75,9 |
67,6 |
34,6 |
18,8 |
2,4 |
9,9 |
30,8 |
2 et 3 |
97,6 |
93,8 |
78,8 |
62,6 |
13,2 |
39,9 |
66,0 |
Somme 0 à 3 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
L’aspect « santé », « diététique » n’est guère important dans une population qui pourtant était composée avant tout d’étudiants en médecine de 1ère année
% |
peu |
pauvres |
riches |
contrôle |
Riches en |
en bonne |
0. pas du tout important |
28,7 |
17,7 |
28,3 |
30,8 |
19,0 |
2,1 |
1. certaine importance |
42,4 |
43,4 |
40,2 |
31,6 |
35,1 |
9,1 |
2. important |
20,4 |
29,8 |
23,2 |
21,7 |
34,3 |
38,6 |
3. très important |
8,6 |
9,1 |
8,4 |
15,8 |
11,5 |
50,1 |
2 et 3 |
29,0 |
38,9 |
31,5 |
37,5 |
45,8 |
88,7 |
Somme 0 à 3 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Concernant les sensations éprouvées à l’égard des aliments et des repas servis, la population étudiante (n = 577) répond clairement : soit les aliments n’influencent pas l’humeur, soit c’est dans un sens positif
% |
Je me sens |
Mes pensées sont |
Je me sens |
Triste |
Sombre ou de |
Bizarre ou |
Tendu ou |
-3 |
0,0 |
0,5 |
1,1 |
0,8 |
1,6 |
1,6 |
2,2 |
-2 |
2,0 |
2,7 |
1,9 |
2,2 |
0,8 |
1,1 |
5,7 |
-1 |
6,1 |
10,5 |
7,4 |
5,7 |
6,0 |
4,4 |
7,4 |
0 |
16,7 |
24,0 |
76,8 |
53,0 |
43,1 |
54,0 |
43,4 |
1 |
9,6 |
20,2 |
4,6 |
13,3 |
17,3 |
4,7 |
9,3 |
2 |
55,1 |
38,3 |
7,1 |
20,4 |
22,3 |
19,2 |
23,0 |
3 |
10,6 |
3,8 |
1,1 |
4,6 |
8,8 |
15,1 |
9,0 |
somme |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Dans ce tableau, les sentiments négatifs sont exprimés par le signe « - » et les positifs par « + ».
% |
Je les refuse |
m’angoissent |
sont négatifs |
sont mauvais |
sont peu ou |
peu désirables |
Inutiles |
-3 |
1,1 |
0,5 |
0,3 |
0,8 |
1,1 |
0,3 |
0,0 |
-2 |
2,2 |
2,5 |
3,6 |
3,0 |
6,2 |
6,2 |
0,8 |
-1 |
6,5 |
7,6 |
12,9 |
12,0 |
15,7 |
14,6 |
1,4 |
0 |
17,6 |
60,6 |
30,5 |
18,8 |
17,3 |
30,0 |
32,8 |
1 |
8,7 |
9,6 |
19,5 |
21,5 |
27,6 |
26,2 |
19,9 |
2 |
43,9 |
14,6 |
31,3 |
41,1 |
28,6 |
21,9 |
31,4 |
3 |
20,1 |
4,5 |
1,9 |
2,7 |
3,5 |
0,8 |
13,7 |
somme |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Dans ce tableau, les sentiments négatifs sont exprimés par le signe « - » et les positifs par « + ».
Pour les valeurs, voir ci-dessus.
% |
Nuisibles ou utiles |
mauvaise ou bonne qualité |
Malsains ou sains |
Banals ou hT de gamme |
peu ou |
Inapprop. |
Nocifs ou sûrs |
sans raison d'être ou justifiés |
peu novateurs ou novateurs |
peu ou |
Grossissants |
peu relevés ou relevés |
-3 |
0,0 |
5,1 |
0,8 |
16,0 |
0,8 |
0,8 |
0,3 |
0,5 |
22,2 |
26,0 |
6,0 |
2,6 |
-2 |
1,9 |
9,2 |
2,7 |
17,9 |
3,0 |
3,0 |
1,4 |
0,8 |
19,5 |
22,2 |
17,0 |
11,7 |
-1 |
9,0 |
13,3 |
7,9 |
20,9 |
7,6 |
7,6 |
6,3 |
1,1 |
16,8 |
15,2 |
24,5 |
15,8 |
0 |
32,2 |
26,6 |
32,8 |
31,7 |
48,2 |
35,9 |
31,1 |
48,8 |
26,3 |
29,0 |
45,5 |
60,7 |
1 |
24,8 |
20,1 |
20,9 |
10,3 |
21,8 |
24,7 |
23,5 |
19,3 |
11,1 |
6,0 |
4,0 |
6,6 |
2 |
24,8 |
24,9 |
30,9 |
3,3 |
15,0 |
22,6 |
31,4 |
21,8 |
4,1 |
1,1 |
3,0 |
2,6 |
3 |
7,4 |
0,8 |
4,1 |
0,0 |
3,5 |
5,4 |
6,0 |
7,6 |
0,0 |
0,5 |
0,0 |
0,0 |
somme |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Dans ce tableau, les sentiments négatifs sont exprimés par le signe « - » et les positifs par « + ».
Par exemple, dans la colonne « nuisibles ou utiles »,
-3 signifie « très nuisibles », -2 « plutôt nuisibles », -1 « un peu nuisibles », 0 « ni l’un ni l’autre », 1 « un peu utiles », 2 « plutôt utiles » et +3 « très utiles ».
Les aspects « novateur » ou « révolutionnaire » des aliments sont très mal cotés.
A noter que 23 % des personnes interrogées trouvent les aliments « grossissants ».
Cette population jeune exprime des doutes et des pensées négatives face à l’alimentation et la gestion du poids corporel. En gros, 20 à 40 % des personnes interrogées disent ressentir une angoisse vis à vis de l’alimentation. Ceci concerne beaucoup plus les femmes que les hommes (P< 0,001).
% |
Je ne mange rien et grossis |
Mon poids varie sans arrêt |
Je saute régulièrement |
Le regard de l’autre m’angoisse |
Manger m’angoisse |
Je me pèse tous les jours |
Je ne me mets jamais à table |
Manger me dégoûte au fond |
Tout à fait vrai |
0,8 |
4,2 |
5,9 |
14,7 |
2,9 |
7,0 |
1,7 |
0,4 |
Un peu vrai |
21,3 |
28,2 |
23,4 |
40,8 |
19,2 |
12,8 |
10,5 |
13,0 |
Faux |
77,8 |
67,6 |
70,7 |
44,5 |
77,8 |
80,2 |
87,9 |
86,6 |
somme |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Dans ce tableau, à la question « je me pèse », la réponse était tous les jours (mis à « tt à fait vrai » ci-dessus), plusieurs fois/semaine (un peu vrai), moins d’une fois/semaine (mis à « faux » ci-dessus )
Il y a aussi ceux qui, dans cette population (n = 577), font un régime pour maigrir.
Associé à ce régime, il y a plus souvent des compulsions alimentaires que chez ceux qui ne font jamais de régime.
Un régime |
Total étudiants |
Font parfois des |
Oui, tout le temps |
2,7 % |
51,7 % |
Oui, souvent |
4,9 % |
40,5 % |
Oui, parfois |
30,9 % |
27,9 % |
Oui, en ce moment |
4,6 % |
- |
Non, jamais |
68,5 % |
11 % |
11 % de ceux qui ne font jamais de régime disent faire des compulsions,
contre 51,7 % de ceux qui sont tout le temps au régime.
% |
Quand je fais des entorses |
Je me hais ou je culpabilise |
10,7 |
Je n’en dors plus |
5,6 |
Je mange d’autant plus |
27,3 |
Je ne fais jamais d’entorse |
16,2 |
Je ne fais jamais de régime |
35,4 |
|
100,0 |
L’âge, le sexe, le poids, la taille et l’indice de masse corporelle de la population (n = 858) étudiée sont les suivants (déclaration) :
|
âge |
sexe |
poids |
taille |
IMC |
Moyenne |
42,80 |
F : 79 % |
63,27 |
1,66 |
22,80 |
ES |
8,94 |
- |
12,47 |
0,08 |
3,53 |
La fréquence des troubles du comportement alimentaire (TCA), boulimie et compulsions sévères est celle que l’on pouvait attendre de l’analyse de la littérature, majorée des cas masqués (cachés dans les enquêtes en vis à vis)
% | Compulsions |
Boulimie |
Tout à fait vrai |
8,7 |
5,2 |
Un peu vrai |
30,4 |
14,8 |
Faux |
60,9 |
80,0 |
La fréquence des critères évoquant un TCA dans la population Dijonnaise est la suivante :
% |
Je ne mange |
Mon poids varie |
Je saute |
regard de |
manger |
Tout à fait vrai |
4,4 |
9,6 |
7,0 |
13,2 |
1,7 |
Un peu vrai |
21,7 |
26,3 |
17,5 |
39,5 |
13,9 |
Faux |
73,9 |
64,1 |
75,5 |
47,3 |
84,4 |
Total |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
En %. Les questions précises étaient : « je ne mange rien et je grossis, c’est à rien y comprendre », « mon poids varie sans arrêt, c’est à rien y comprendre », « je saute régulièrement des repas », « le regard de l’autre quand je mange m’angoisse énormément »
On voit qu’un bon nombre de personnes indiquent une angoisse liée à l’acte alimentaire, saute des repas et ont des doutes quand à l’évolution de leur poids. Ces réponses concernent massivement les personnes classées ci-dessus « TCA » (à 93 %). Ce sont aussi massivement des femmes : (89 %). Il n’y a pas de différence avec la population étudiante (NS).
Le rapport à l’alimentation de la population Dijonnaise est loin d’être simple :
|
Je me pèse |
jamais table |
entorse régime |
Manger me |
A |
7,9 |
0,9 |
0,9 (1 point) |
1,8 |
B |
16,7 |
8,7 |
8,7 (0,5 point) |
12,2 |
C |
75,4 |
90,4 |
90,4 (0 point) |
86,0 |
|
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Donc 8 % de la population (98 % de femmes) se pèsent tous les jours. Pour la question « entorse au régime », les réponses sont différentes de celles de la population étudiante (P < 0,02), qui se sent beaucoup plus coupable, nulle de ses entorses au régime.
Quand on compare les personnes souffrants de compulsions alimentaires aux personnes n’ayant pas de troubles du comportement alimentaire (TCA) on note que :
Ce sont plus souvent des femmes (93 %). Il n’y a pas de différence avec la population étudiante (NS) concernant les choix des compulsives, plus influencés que celui des contrôles :
Elles ont plus le sentiment que leur poids varie sans qu’elles n’y comprennent rien (P<0,001), Manger les angoisse plus (P<0,008), manger les dégoûte au fond (P<0,0005).
Elles sautent des repas (0,002), quand elles mangent, elles ne se mettent plutôt pas à table (P<0,01). Parmi les repas, c’est le dîner qu’elles omettent le plus (vs les Nx) (P<0,003). Elles disent avoir des prises extra-prandiales au moins 2 à 3 fois/jour. Elles ont exactement le même IMC (qu’elles soient toujours grosses est donc une idée reçue).
Quand on compare les personnes souffrants de boulimie aux personnes n’ayant pas de TCA, Il n’y a pas de différence avec la population étudiante (NS). On note que :
Sur l’ensemble de la population Dijonnaise (n = 858), la répartition des réponses aux questions « Les éléments ci-dessous sont-ils pour vous pas du tout important, assez important, important, très important » était la suivante :
% |
Facile à préparer |
Facile à trouver |
Peut être cuisinés facilement |
Des repas rapides à préparer |
Ce que je mangeais d’habitude |
près de mon lieu travail |
0.pas du tout important |
18,5 |
8,7 |
15,9 |
23,5 |
37,7 |
23,5 |
1.certaine importance |
36,3 |
23,5 |
31,0 |
33,0 |
36,8 |
30,4 |
2. important |
33,6 |
40,9 |
42,5 |
28,7 |
21,9 |
29,6 |
3.très important |
11,6 |
27,0 |
10,6 |
14,8 |
3,5 |
16,5 |
somme |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
% |
Ne sont pas |
bon rapport |
Sont bon |
0. pas du tout important |
7,9 |
2,7 |
7,8 |
1. certaine importance |
51,8 |
31,4 |
50,7 |
2. important |
25,4 |
36,6 |
24,4 |
3. très important |
14,9 |
29,4 |
17,1 |
somme |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Pour ces réponses Il n’y a pas de différence avec la population étudiante (NS).
L’aspect « santé » pour la population Dijonnaise (n = 858) : ce qui est important est ce qui est naturel, ce qui maintient en bonne santé et les vitamines
% |
pas additifs |
peu cal |
Naturels |
pauvre graisse |
riches fibres |
control poids |
Vit. et min. |
pas ingrédient chimique |
en bonne santé |
bons pour peau, |
0 |
14,9 |
19,3 |
2,5 |
10,6 |
25,2 |
22,8 |
6,1 |
3,5 |
1,8 |
24,1 |
1 |
36,0 |
38,6 |
15,9 |
39,8 |
31,5 |
34,2 |
26,1 |
27,2 |
13,2 |
33,5 |
2 |
27,2 |
34,2 |
41,6 |
35,4 |
32,4 |
23,7 |
36,5 |
34,2 |
43,9 |
28,2 |
3 |
21,9 |
7,9 |
39,8 |
14,2 |
10,8 |
19,3 |
31,3 |
35,1 |
41,2 |
14,2 |
2 et 3 |
49,1 |
29,0 |
81,4 |
49,6 |
43,2 |
43,0 |
67,8 |
69,3 |
85,1 |
42,4 |
0 à 3 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
0 = pas du tout important, 1 = a une certaine importance, 2 = important, 3 = très important / peu cal : peu calorique, control poids : m’aide à contrôler mon poids, ingréd : ne contiennent pas d’ingrédients.
A la question « pas d’additifs », la population Dijonnaise donne plus d’importance que les étudiants (P<0,01).
Idem pour « peu calorique » et « pauvres en graisse » et pour « ne contiennent pas d’ingrédient chimique » (P<0,05).
Pour cette population, l’idée que les aliments pourraient être utilisés à lutter contre l’angoisse n’est pas importante
% |
familiers |
support stress |
aliments de enfance |
me relaxer |
me font bien |
indic pays origine |
mange habitude |
affronter la vie |
0.pas du tout important |
28,6 |
57,0 |
36,0 |
47,8 |
7,0 |
13,3 |
37,7 |
40,9 |
1.certaine importance |
33,9 |
21,1 |
38,6 |
29,2 |
29,8 |
31,0 |
36,8 |
22,7 |
2. important |
30,4 |
11,4 |
20,2 |
16,9 |
34,1 |
32,7 |
21,9 |
28,2 |
3.très important |
7,1 |
10,5 |
5,3 |
6,1 |
28,9 |
23,0 |
3,5 |
8,2 |
2 et 3 |
37,5 |
21,9 |
25,5 |
23,0 |
62,0 |
55,7 |
25,4 |
36,4 |
0 à 3 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
L’indication du pays d’origine a plus d’importance dans la population Dijonnaise que pour les étudiants (P < 0,02).
Dans la population Dijonnaise, (n = 858), la valeur hédonique attachée aux aliments est fondamentale
% |
bon goût |
me plaisent |
sentent bon |
texture agréable |
aliments |
agréable |
me |
0.pas du tout important |
3,5 |
1,8 |
7,0 |
8,8 |
36,7 |
8,8 |
7,0 |
1.certaine importance |
3,5 |
10,5 |
17,5 |
28,1 |
38,6 |
28,1 |
29,8 |
2. important |
25,4 |
41,2 |
46,5 |
45,6 |
20,2 |
45,6 |
34,2 |
3. très important |
67,5 |
46,5 |
28,9 |
17,5 |
5,3 |
17,5 |
28,9 |
2 et 3 |
92,9 |
87,7 |
75,4 |
63,1 |
25,5 |
63,1 |
63,1 |
Somme 0 à 3 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Que les aliments soient « agréables à voir » a plus d’importance que chez les étudiants (P <0,01).
L’aspect « santé », « diététique » a une importance certaine dans cette population urbaine : 30 à 35 % des gens trouvent importantes les caractéristiques « santé » ; mais un quart aussi ne le trouve pas du tout important
% |
peu |
pauvres |
riches fibres |
contrôle |
Riches |
en bonne |
0. pas du tout important |
19,3 |
10,6 |
25,2 |
22,8 |
21,1 |
1,8 |
1. certaine importance |
38,6 |
39,8 |
31,5 |
34,2 |
32,5 |
13,1 |
2. important |
34,2 |
35,4 |
32,4 |
23,7 |
33,3 |
43,9 |
3. très important |
7,9 |
14,2 |
10,8 |
19,3 |
13,2 |
41,2 |
2 et 3 |
29,0 |
49,6 |
43,2 |
43,0 |
46,5 |
85,1 |
Somme 0 à 3 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Pour la population Dijonnaise (n = 858), soit les aliments n’influencent pas l’humeur, soit c’est dans un sens positif (note de 1 à 3)
% |
Je me sens |
Mes pensées |
Je me sens enlaidi ou embelli |
Triste ou gai |
Sombre ou |
Bizarre |
Tendu |
-3 |
2,0 |
2,0 |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
1,0 |
1,0 |
-2 |
2,9 |
4,9 |
3,1 |
4,1 |
1,0 |
3,1 |
2,1 |
-1 |
6,9 |
15,7 |
6,2 |
15,5 |
11,2 |
4,1 |
8,3 |
0 |
26,5 |
14,7 |
78,3 |
58,8 |
57,1 |
58,2 |
55,2 |
1 |
11,8 |
20,6 |
6,2 |
8,2 |
9,2 |
5,1 |
12,5 |
2 |
44,1 |
41,3 |
4,1 |
11,3 |
18,4 |
20,4 |
16,7 |
3 |
5,9 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
8,2 |
4,2 |
somme |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Dans ce tableau, les sentiments négatifs sont exprimés par le signe « - » et les positifs par « + ».
Par exemple, dans la colonne « triste ou gai », -3 signifie « très triste », -2 « plutôt triste », -1 « un peu triste »,
0 « ni l’un ni l’autre », 1 « un peu », 2 « plutôt » et +3 « très gai »
Quinze à trente pour cent des personnes interrogées rejettent plus ou moins l’alimentation ou la trouvent peu désirable ou peu appétissante
% |
Je les refuse ou les accepte |
m’angoissent ou me détendent |
sont négatifs |
sont mauvais ou bons pour moi |
sont peu ou |
peu désirables |
Inutiles ou utiles |
-3 |
1,9 |
1,0 |
2,0 |
1,9 |
1,9 |
2,9 |
1,0 |
-2 |
5,8 |
2,9 |
7,9 |
4,8 |
12,6 |
8,7 |
1,0 |
-1 |
8,7 |
14,6 |
13,9 |
14,4 |
17,5 |
19,4 |
4,0 |
0 |
26,0 |
51,5 |
38,6 |
21,2 |
10,7 |
22,3 |
45,5 |
1 |
16,3 |
10,7 |
10,9 |
22,1 |
23,3 |
21,4 |
13,9 |
2 |
36,5 |
17,5 |
26,7 |
34,6 |
32,0 |
23,3 |
28,7 |
3 |
4,8 |
1,9 |
0,0 |
1,0 |
1,9 |
1,9 |
5,9 |
somme |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Dans ce tableau, les sentiments négatifs sont exprimés par le signe « - » et les positifs par « + ».
Par exemple, dans la colonne « désirables », -3 signifie « très peu désirable », -2 « plutôt indésirable », -1 « un peu indésirable », 0 « ni l’un ni l’autre », 1 « un peu désirable », 2 « plutôt désirable » et +3 « très désirable ».
Concernant la qualité et la sécurité des aliments et des repas servis, ils n’influencent pas le choix des personnes interrogées (n = 858),
ou sont jugés plutôt « utiles », ou de « bonne qualité », plutôt « appropriés » ou « justifiés ».
En revanche, ils sont trouvés fort peu « novateurs » ou révolutionnaires »
% |
Nuisibles ou utiles |
mauvaise ou bonne qualité |
Malsains ou sains |
Banals ou haut de gamme |
peu ou très profitables |
Inappropriés ou appropriés |
Nocifs ou sûrs |
sans raison d'être ou justifiés |
peu novateurs ou novateurs |
peu ou très révolutionnaires |
Grossissants ou amincissants |
peu relevés ou relevés |
-3 |
1,0 |
2,9 |
1,0 |
13,0 |
4,0 |
3,0 |
2,0 |
1,0 |
7,8 |
12,9 |
12,6 |
6,9 |
-2 |
3,0 |
9,5 |
3,9 |
21,0 |
12,9 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
29,1 |
28,7 |
21,4 |
16,8 |
-1 |
6,0 |
16,2 |
15,5 |
18,0 |
9,9 |
13,9 |
6,9 |
4,0 |
17,5 |
15,8 |
14,6 |
17,8 |
0 |
39,0 |
24,8 |
30,1 |
28,0 |
41,6 |
42,6 |
41,6 |
53,5 |
25,2 |
33,7 |
38,8 |
45,5 |
1 |
18,0 |
21,0 |
20,4 |
15,0 |
16,8 |
18,8 |
18,8 |
16,8 |
13,6 |
5,0 |
7,8 |
8,9 |
2 |
30,0 |
22,9 |
26,2 |
5,0 |
11,9 |
17,8 |
22,8 |
19,8 |
5,8 |
4,0 |
4,9 |
4,0 |
3 |
3,0 |
2,9 |
2,9 |
0,0 |
3,0 |
2,0 |
5,9 |
2,0 |
1,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
somme |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Dans ce tableau, les sentiments négatifs sont exprimés par le signe « - » et les positifs par « + ».
Par exemple, dans la colonne « nuisibles ou utiles », -3 signifie « très nuisibles », -2 « plutôt nuisibles », -1 « un peu nuisibles », 0 « ni l’un ni l’autre », 1 « un peu utiles », 2 « plutôt utiles » et +3 « très utiles ».
Les aspects « novateur » ou « révolutionnaire » des aliments sont très mal cotés.
A noter que 23 % des personnes interrogées trouvent les aliments « grossissants ».
Cette population Dijonnaise ressent des doutes et des pensées négatives face à l’alimentation et la gestion du poids corporel. Ainsi, plus de 50 % des personnes interrogées disent que le regard de l’autre quand elles mangent les angoisse. Ceci concerne beaucoup plus les femmes que les hommes (P< 0,001)
% |
Je ne mange rien et grossis |
Mon poids varie sans arrêt |
Je saute régulièrement des repas |
Le regard |
Manger m’angoisse |
Je me pèse tous les jours |
Je ne me mets jamais à table |
Manger me dégoûte au fond |
Tout à fait vrai |
4,3 |
9,6 |
7,0 |
13,2 |
1,7 |
7,9 |
0,9 |
1,8 |
Un peu vrai |
21,7 |
26,3 |
17,5 |
39,5 |
13,9 |
16,7 |
8,7 |
12,2 |
Faux |
73,9 |
64,0 |
75,4 |
47,4 |
84,3 |
75,4 |
90,4 |
86,0 |
somme |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Dans ce tableau, à la question « je me pèse », la réponse était tous les jours (mis à « tt à fait vrai » ci-dessus), plusieurs fois/semaine (un peu vrai), moins d’une fois/semaine (mis à « faux » ci-dessus )
Il y a aussi ceux qui, dans cette population (n = 878), font un régime pour maigrir. Associé à ce régime, il y a plus souvent des compulsions alimentaires que chez ceux qui ne font jamais de régime (P < 0,01).
Il est encore trop tôt pour tirer des conclusions définitives. Cependant, nous pouvons dire que le pourcentage de réponses à notre questionnaire est un des plus élevés que l’on puisse obtenir : en effet, un pourcentage de retour de 43 % est tout à fait satisfaisant dans ce type d’enquête sur une population tout venant. Et les retours obtenus chez les étudiants sont encore plus nombreux : 577 retours sur 800 questionnaires (72 %).
Néanmoins, la première chose qui frappe est la fréquence des troubles du comportement alimentaire (TCA) dans les 2 populations (étudiants et population Dijonnaise). Les chiffres trouvés sont supérieurs à ceux habituellement admis. Il est difficile de savoir si ceci représente une caractéristique régionale, une évolution par rapport aux statistiques antérieures ou une appréciation plus juste de la fréquence de ces TCA. En effet, les questionnaires antérieurs s’appuyaient surtout sur des questions très ciblées, après que l’on eût averti les répondants que l’on s’intéressait à leur comportement alimentaire. Ici, les questions étaient mélangées, des questions concernant les TCA juxtaposant des questions plus anodines.
Une autre surprise est le peu de différences entre générations. Nous nous attendions à ce qu’il y ait plus de TCA par exemple, plus d’angoisse ou de malaise face à l’alimentation chez les étudiants (et les étudiantes en particulier) que chez les personnes de l’agglomération : il n’en est rien.
Un fait marquant est le nombre de personnes que l’alimentation ou les aliments servis angoissent. Peut-être faut-il voir ici le rôle conjoint des média, des nutritionnistes et de la peur de grossir dans une société soucieuse à la fois de minceur, de contrôle (de maîtrise) et d’extrême sécurité alimentaire.
Nous avons été surpris que les aspects « santé » et « diététique » n’aient pas une telle importance dans cette population urbaine : 30 à 35 % des gens trouvent importantes les caractéristiques « santé », mais un quart des gens ne les trouve pas du tout importants.
Il est indispensable de poursuivre cette recherche, en interrogeant plus de personnes (nous voudrions atteindre au moins 5.000 personnes, pour obtenir plus de 2.000 réponses) et en comparant les personnes interrogées avec des malades identifiés clairement (et antérieurement) comme atteints de TCA. Nous avons un fichier pour ce faire.
Publié en 2004