Thème
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Description
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Acides gras |
Constituant principal des matières grasses et des graisses de notre organisme. Les acides gras sont inclus dans des triglycérides*. |
Addiction | Comportement de dépendance impliquant une sensation forte de manque, qui s’amplifie à distance de la prise de la "drogue" en cause. On admet que boulimie, compulsions alimentaires et anorexie mentale sont des conduites d’addiction |
Aménorrhée | Perte des règles menstruelles |
Amyotrophie | Perte (fonte) des masses musculaires |
Anorexie | Perte de la sensation de faim. L’anorexie mentale au début est tout sauf une anorexie vraie |
Anorexie mentale | Besoin (volonté) impérieux de maigrir, alors que le poids est normal ou déjà bas |
Appétit | Envie de manger quelque chose de bien particulier |
Asthénie | Fatigue générale. La dénutrition la provoque |
Bizarreries alimentaires | Eviction ou consommation d’aliments sur des critères irrationnels : sur la couleur par exemple |
Boulimie | Ingestion en un temps court d’une grande quantité d’aliments, sans connotation de plaisir, mais avec une sensation forte de perte de contrôle et des stratégies pour perdre du poids (vomissements, laxatifs, hyperactivité physique) |
Calcium | Minéral contenu surtout dans le lait et les laitages. Indispensable à la formation de l’os ainsi qu’à son entretien. Essentiel aussi au fonctionnement musculaire |
Calorie | Unité de chaleur. En nutrition, unité de dépense de « carburant » pour faire fonctionner notre corps, et contenu énergétique de nos aliments |
Comportement alimentaire | Manière de se conduire vis à vis de l’alimentation, en relation avec nos humeurs |
Composition corporelle | Masses dont est composé notre corps : il y a la masse maigre (muscles et organes), l’os, la masse grasse, les compartiments hydriques… |
Compulsions alimentaires | Ingestion en un temps court d’une certaine quantité d’aliments, avec connotation de plaisir, mais aussi le sentiment de perdre de contrôle. Il n’y a pas de stratégies pour perdre du poids |
Conduites alimentaires | Façons de se nourrir : horaire, conditions, taille des repas, cuisson… |
Dénutrition | Là où l’amaigrissement conduit à une altération des fonctions. L’anorexie mentale entraîne souvent une dénutrition |
Dépense énergétique | Energie nécessaire à faire fonctionner notre corps : comme l’essence pour une voiture. Ce sont les glucides et les lipides qui servent de carburants |
Diététique | Organisation rationnelle de notre alimentation dans un but de santé. La fonction de manger n’est pas seulement diététique. Les diététiciens ne sont pas des médecins. |
Endorphine | Substance chimique fabriquée par notre corps et provoquant au niveau du cerveau des sensations agréables |
Enzyme | Substance chimique qui aide à la transformation d’un corps chimique en un autre |
Faim | Besoin de combler un manque d’énergie cellulaire |
Fer | Oligo-élément (métal) qui participe à la fabrication des globules rouges et au transport de l’oxygène dans le sang. Le manque de fer conduit à une anémie |
Géophagie | Ingestion de terre dans une pensée religieuse ou magique |
Glucides | Constituant des céréales (pain), féculents et légumes (entre autre). Ils sont notre carburant essentiel, avec les acides gras |
Grignotage | Ingestion répétitive, sans y penser, de petites quantités d’aliments choisis |
Hormones | Messagers chimiques qui partent dans le sang pour atteindre, à distance, leur cible et déclencher une action (stimulation ou blocage) |
Hypocalorique | Apport d’énergie inférieur aux besoins, à la consommation de calories |
Hypothalamus | Centre cérébral qui assure des fonctions majeures dans la régulation de fonctions « inconscientes » : dormir, manger, avoir du plaisir, ressentir des émotions. |
Indice de masse corporelle | Calcul permettant de tenir compte de la taille pour évaluer le poids corporel : c’est le poids (en kg) divisé par le carré de la taille (normale entre 18,5 et 25 kg/(m)2 ) |
Lipides | On distingue les triglycérides (TG) et le cholestérol. Les TG servent de carburant lorsque l’on est à jeun. Le cholestérol est indispensable à nos membranes cellulaires et à la fabrication des hormones sexuelles |
Macronutriments | Macro signifie qu’il en faut de grandes quantités (cent grammes ou plus) pour couvrir les besoins quotidiens |
Masse grasse | Essentiellement constituée de triglycérides. Elle est principalement localisée dans notre tissu adipeux |
Masse maigre | Essentiellement constituée de protéines. Elle comprend les muscles et les viscères |
Métabolisme de base | Consommation d’énergie lorsque nous sommes allongés, à jeun, et que nous ne faisons aucun effort |
Neuromédiateurs | « Messagers » chimiques permettant de relier différents neurones au sein du cerveau ou dans les nerfs du reste du corps |
Nutriments | Constituants des aliments : il y a les gros (macronutriments : protides, glucides, lipides) et les tout petits (micronutriments : fer, calcium, vitamines..) |
Nutrition |
Fonction vitale dont le but est d’assurer à notre corps la fourniture de l’ensemble des substances dont il a besoin. Science qui consiste à |
Nutrition entérale | Alimentation par voie gastrique, à l’aide d’une sonde naso-gastrique. Elle est utilisée chez tous les malades dénutris |
Oedèmes des membres inférieurs | Présence d’eau dans les jambes, notamment en fin de journée. Fréquent dans l’anorexie mentale du fait de la dénutrition |
Ostéopénie | Perte d’os et perte de calcium par déminéralisation |
Ostéoporose | Ostéopénie (perte osseuse) sévère aboutissant à un risque de fracture augmenté |
Perfectionnisme | Souci de la perfection. Dans les troubles du comportement alimentaire, l’excès de perfectionnisme est lié au manque de confiance et va jusqu’à la manie, à l’obsession, au règlement du moindre détail sans intérêt |
Perte de contrôle | Sensation de ne pas pouvoir maîtriser un comportement : cette sensation est toujours présente en cas de troubles du comportement alimentaire |
Potassium | Minéral contenu dans de nombreux aliments et perdu en masse lorsqu’il existe des vomissements. Le potassium est indispensable à la contraction cellulaire et en particulier à celle du muscle cardiaque. Le potassium participe aussi à la transmission de l’influx nerveux. |
Potomanie | Besoin impérieux de boire beaucoup (3 litres ou plus par jour). Dans l’anorexie et la boulimie, elle a pour but d’aider aux vomissements et/ou d’aider à contrôler sa faim (et de « purger » l’intérieur !) |
Protides, Protéines | Constituant principal de la viande, du poisson et de nos muscles et viscères (foie, rein…) |
Psychanalyse | Démarche d’analyser les raisons et mécanismes de nos souffrances, de nos processus mentaux ou de nos comportements. Les psychiatres ne sont pas tous psychanalystes et les psychanalystes ne sont pas tous médecins. |
Rassasiement | Perte progressive, au cours du repas, de la faim |
Repas | Prise alimentaire comportant plusieurs « plats ». Un yaourt et une pomme, ce n’est pas un repas. Deux barres chocolatées non plus, 500 g de carottes pas plus ! |
Rumination | Besoin de faire remonter, sans effort, sans vomissement, des aliments dans la bouche et de les ravaler de multiples fois |
Satiété | Absence de besoin de manger, en dehors des repas |
Sonde naso-gastrique | Petit tuyau (diamètre : moins de 3 millimètres) passé par le nez et dont l’extrémité se situe dans l’estomac. Utilisée pour la nutrition entérale et la renutrition des malades dénutris |
Stress | Réaction de l’organisme à une situation conflictuelle, ingérable ou angoissante (qu’on maîtrise mal donc). Cette réaction est physique (tremblement, palpitations, sueurs froides…) et mentale (vertige, malaise…) |
Sucre | Glucides au goût sucré |
TOC | Troubles obsessionnels et compulsifs. Il s’agit de conduites répétitives « inutiles » sans pouvoir s’en empêcher. Ils peuvent venir compliquer une anorexie mentale |
Viscères | Organes du corps qui ont une ou des fonctions propres : foie, reins, rate, cerveau, poumons… |
Vitamine D | Indispensable à la minéralisation osseuse. Contenue dans les matières grasses alimentaires (lait et laitages, beurre) |
Zinc | Oligo-élément (métal) qui participe à la défense contre les infections |
Thérapie comportementale | Animée par un psychothérapeute, idéalement assisté d’un nutritionniste ou d’une diététicienne, tous formés aux TCA. Groupes de 6 à 10, où les malades expriment leur ressenti, souvent partagé par beaucoup d’autres, vis-à-vis de leurs peurs, de leurs émotions autour du repas |
Thérapie familiale | Animée par un psychothérapeute ou un psychiatre. Elle consiste à offrir à la famille (la malade, son père, sa mère, voire un frère ou une sœur) un lieu d’échanges et de dialogues. Le rôle du thérapeute est de servir de médiateur et de proposer des pistes de réflexion |
Triglycérides | Composés de 3 acides gras. Eléments énergétiques de réserve de l’effort. Contenus dans la masse grasse et le tissu adipeux |