Anorexie, boulimie, compulsions alimentaires : l'association peut vous aider à voir les choses Autrement

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Glossaire des troubles du comportement alimentaire

Thème
Description
Acides gras

Constituant principal des matières grasses et des graisses de notre organisme. Les acides gras sont inclus dans des triglycérides*.
Ceux-ci contiennent 3 acides gras et sont le constituant des matières grasses alimentaires (comme l’huile et le beurre)

Addiction Comportement de dépendance impliquant une sensation forte de manque, qui s’amplifie à distance de la prise de la "drogue" en cause.
On admet que boulimie, compulsions alimentaires et anorexie mentale sont des conduites d’addiction
Aménorrhée Perte des règles menstruelles
Amyotrophie Perte (fonte) des masses musculaires
Anorexie Perte de la sensation de faim. L’anorexie mentale au début est tout sauf une anorexie vraie
Anorexie mentale Besoin (volonté) impérieux de maigrir, alors que le poids est normal ou déjà bas
Appétit Envie de manger quelque chose de bien particulier
Asthénie Fatigue générale. La dénutrition la provoque
Bizarreries alimentaires Eviction ou consommation d’aliments sur des critères irrationnels : sur la couleur par exemple
Boulimie Ingestion en un temps court d’une grande quantité d’aliments, sans connotation de plaisir, mais avec une sensation forte de
perte de contrôle et des stratégies pour perdre du poids (vomissements, laxatifs, hyperactivité physique)
Calcium Minéral contenu surtout dans le lait et les laitages. Indispensable à la formation de l’os ainsi qu’à son entretien.
Essentiel aussi au fonctionnement musculaire
Calorie Unité de chaleur. En nutrition, unité de dépense de « carburant » pour faire fonctionner notre corps, et contenu énergétique de nos aliments
Comportement alimentaire Manière de se conduire vis à vis de l’alimentation, en relation avec nos humeurs
Composition corporelle Masses dont est composé notre corps : il y a la masse maigre (muscles et organes), l’os, la masse grasse, les compartiments hydriques…
Compulsions alimentaires Ingestion en un temps court d’une certaine quantité d’aliments, avec connotation de plaisir, mais aussi le sentiment de perdre de contrôle.
Il n’y a pas de stratégies pour perdre du poids
Conduites alimentaires Façons de se nourrir : horaire, conditions, taille des repas, cuisson…
Dénutrition Là où l’amaigrissement conduit à une altération des fonctions. L’anorexie mentale entraîne souvent une dénutrition
Dépense énergétique Energie nécessaire à faire fonctionner notre corps : comme l’essence pour une voiture. Ce sont les glucides et les lipides qui servent de carburants
Diététique Organisation rationnelle de notre alimentation dans un but de santé. La fonction de manger n’est pas seulement diététique.
Les diététiciens ne sont pas des médecins.
Endorphine Substance chimique fabriquée par notre corps et provoquant au niveau du cerveau des sensations agréables
Enzyme Substance chimique qui aide à la transformation d’un corps chimique en un autre
Faim Besoin de combler un manque d’énergie cellulaire
Fer Oligo-élément (métal) qui participe à la fabrication des globules rouges et au transport de l’oxygène dans le sang.
Le manque de fer conduit à une anémie
Géophagie Ingestion de terre dans une pensée religieuse ou magique
Glucides Constituant des céréales (pain), féculents et légumes (entre autre). Ils sont notre carburant essentiel, avec les acides gras
Grignotage Ingestion répétitive, sans y penser, de petites quantités d’aliments choisis
Hormones Messagers chimiques qui partent dans le sang pour atteindre, à distance, leur cible et déclencher une action (stimulation ou blocage)
Hypocalorique Apport d’énergie inférieur aux besoins, à la consommation de calories
Hypothalamus Centre cérébral qui assure des fonctions majeures dans la régulation de fonctions « inconscientes » : dormir, manger, avoir du plaisir,
ressentir des émotions.
Indice de masse corporelle Calcul permettant de tenir compte de la taille pour évaluer le poids corporel : c’est le poids (en kg) divisé par le carré de la taille
(normale entre 18,5 et 25 kg/(m)2 )
Lipides On distingue les triglycérides (TG) et le cholestérol. Les TG servent de carburant lorsque l’on est à jeun.
Le cholestérol est indispensable à nos membranes cellulaires et à la fabrication des hormones sexuelles
Macronutriments Macro signifie qu’il en faut de grandes quantités (cent grammes ou plus) pour couvrir les besoins quotidiens
Masse grasse Essentiellement constituée de triglycérides. Elle est principalement localisée dans notre tissu adipeux
Masse maigre Essentiellement constituée de protéines. Elle comprend les muscles et les viscères
Métabolisme de base Consommation d’énergie lorsque nous sommes allongés, à jeun, et que nous ne faisons aucun effort
Neuromédiateurs « Messagers » chimiques permettant de relier différents neurones au sein du cerveau ou dans les nerfs du reste du corps
Nutriments Constituants des aliments : il y a les gros (macronutriments : protides, glucides, lipides) et les tout petits (micronutriments : fer, calcium, vitamines..)
Nutrition

Fonction vitale dont le but est d’assurer à notre corps la fourniture de l’ensemble des substances dont il a besoin. Science qui consiste à
comprendre comment ceci fonctionne. La diététique en est une résultante pratique.

Nutrition entérale Alimentation par voie gastrique, à l’aide d’une sonde naso-gastrique. Elle est utilisée chez tous les malades dénutris
Oedèmes des membres inférieurs Présence d’eau dans les jambes, notamment en fin de journée.
Fréquent dans l’anorexie mentale du fait de la dénutrition
Ostéopénie Perte d’os et perte de calcium par déminéralisation
Ostéoporose Ostéopénie (perte osseuse) sévère aboutissant à un risque de fracture augmenté
Perfectionnisme Souci de la perfection. Dans les troubles du comportement alimentaire, l’excès de perfectionnisme est lié au manque de
confiance et va jusqu’à la manie, à l’obsession, au règlement du moindre détail sans intérêt
Perte de contrôle Sensation de ne pas pouvoir maîtriser un comportement : cette sensation est toujours présente en cas de troubles du comportement alimentaire
Potassium Minéral contenu dans de nombreux aliments et perdu en masse lorsqu’il existe des vomissements.
Le potassium est indispensable à la contraction cellulaire et en particulier à celle du muscle cardiaque. Le potassium participe aussi à la
transmission de l’influx nerveux.
Potomanie Besoin impérieux de boire beaucoup (3 litres ou plus par jour). Dans l’anorexie et la boulimie, elle a pour but d’aider aux vomissements et/ou d’aider
à contrôler sa faim (et de « purger » l’intérieur !)
Protides, Protéines Constituant principal de la viande, du poisson et de nos muscles et viscères (foie, rein…)
Psychanalyse Démarche d’analyser les raisons et mécanismes de nos souffrances, de nos processus mentaux ou de nos comportements.
Les psychiatres ne sont pas tous psychanalystes et les psychanalystes ne sont pas tous médecins.
Rassasiement Perte progressive, au cours du repas, de la faim
Repas Prise alimentaire comportant plusieurs « plats ». Un yaourt et une pomme, ce n’est pas un repas.
Deux barres chocolatées non plus, 500 g de carottes pas plus !
Rumination Besoin de faire remonter, sans effort, sans vomissement, des aliments dans la bouche et de les ravaler de multiples fois
Satiété Absence de besoin de manger, en dehors des repas
Sonde naso-gastrique Petit tuyau (diamètre : moins de 3 millimètres) passé par le nez et dont l’extrémité se situe dans l’estomac.
Utilisée pour la nutrition entérale et la renutrition des malades dénutris
Stress Réaction de l’organisme à une situation conflictuelle, ingérable ou angoissante (qu’on maîtrise mal donc).
Cette réaction est physique (tremblement, palpitations, sueurs froides…) et mentale (vertige, malaise…)
Sucre Glucides au goût sucré
TOC Troubles obsessionnels et compulsifs. Il s’agit de conduites répétitives « inutiles » sans pouvoir s’en empêcher.
Ils peuvent venir compliquer une anorexie mentale
Viscères Organes du corps qui ont une ou des fonctions propres : foie, reins, rate, cerveau, poumons…
Vitamine D Indispensable à la minéralisation osseuse. Contenue dans les matières grasses alimentaires (lait et laitages, beurre)
Zinc Oligo-élément (métal) qui participe à la défense contre les infections
Thérapie comportementale Animée par un psychothérapeute, idéalement assisté d’un nutritionniste ou d’une diététicienne, tous formés aux TCA.
Groupes de 6 à 10, où les malades expriment leur ressenti, souvent partagé par beaucoup d’autres, vis-à-vis de leurs
peurs, de leurs émotions autour du repas
Thérapie familiale Animée par un psychothérapeute ou un psychiatre. Elle consiste à offrir à la famille (la malade, son père, sa mère,
voire un frère ou une sœur) un lieu d’échanges et de dialogues. Le rôle du thérapeute est de servir de médiateur et de
proposer des pistes de réflexion
Triglycérides Composés de 3 acides gras. Eléments énergétiques de réserve de l’effort. Contenus dans la masse grasse et le tissu adipeux