Equivalences en lipides |
Légumes verts, féculents, fruits et pain : pour ceux qui ne le savent pas encore ces aliments ne contiennent pas de lipides.
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Matières grasses rajoutées |
10g de lipides = 12g de beurre = 10g huile (1 c. à soupe), soit :
- 12g de beurre ou de margarine
- 24g de beurre ou de margarine allégés
- 12g de pâte à tartiner (à base de produit laitier ou végétal)
- 1/2 c. à soupe de crème fraîche
- 2 c. à soupe de crème fraîche allégée
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Matières grasses cachées |
Lait et laitages
- 100ml de lait demi écrémé : 1,6g = c'est vraiment peu
- 1 yaourt nature : 1,1g = c'est rien du tout
- 100g de fromage blanc 20% MG : 3,4g
- 100g de fromage blanc 40% MG : 7,5g
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Viandes rouges |
Si le cheval est la viande la plus maigre, le boeuf l'est lui aussi avec l'avantage d'apporter plus de diversité dans la façon de le cuisiner. Quant à l'agneau, 16g pour une côtelette grillée: vraiment pas de quoi en avoir peur !
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Viandes blanches |
Toutes les viandes blanches sont maigres si vous les choisissez en filets : dinde, canard, chevreuil, poulet, ou bien en escalopes (veau ou porc). Difficile de trouver des filets de lapin, ce qui augmente un peu sa quantité de matières grasses quand on le saute ! On n'est cependant là qu'à 8,7g de lipides pour 100g. Quant au travers de porc braisé, nous supposons que vous n'y toucherez pas ! 30g pour 100g : à vous de voir. Moi, j'adore ça !
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Les poissons |
Même les poissons que l'on nomme semi-gras ou gras (truite, saumon, thon, maquereau, sardine) sont en fait plus maigres que les viandes rouges ou blanches. Il est important de consommer régulièrement des poissons gras ou semi-gras car ils vous apportent des oméga 3. Vous savez, on n'arrête pas d'en parler: c'est à la mode, et en plus c'est prouvé : c'est bon pour la santé !
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