Association Autrement / Côte d'Or / Dijon / Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale, boulimie

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Anorexie, boulimie, compulsions alimentaires : l'association peut vous aider à voir les choses Autrement

Equivalences en protéines et en lipides

Equivalences en protéines
Aliment Apport protéique
100g de viandes ou poissons 20g de protéines
Un oeuf moyen (65g) 8g de protéines
100ml de lait (1 petit verre) 3g de protéines
Un yaourt (125g) 5g de protétines
Une part de fromage (30g) 6 à 9g de protétines
100g de pain 3g de protétines
150g (1 portion) de riz-pâtes 3 à 4g de protétines
Equivalences en lipides
Légumes verts, féculents, fruits et pain : pour ceux qui ne le savent pas encore ces aliments ne contiennent pas de lipides.
Matières grasses rajoutées
10g de lipides = 12g de beurre = 10g huile (1 c. à soupe), soit :
  • 12g de beurre ou de margarine
  • 24g de beurre ou de margarine allégés
  • 12g de pâte à tartiner (à base de produit laitier ou végétal)
  • 1/2 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de crème fraîche allégée
Matières grasses cachées
Lait et laitages
  • 100ml de lait demi écrémé : 1,6g = c'est vraiment peu
  • 1 yaourt nature : 1,1g = c'est rien du tout
  • 100g de fromage blanc 20% MG : 3,4g
  • 100g de fromage blanc 40% MG : 7,5g
Viandes rouges
Si le cheval est la viande la plus maigre, le boeuf l'est lui aussi avec l'avantage d'apporter plus de diversité dans la façon de le cuisiner. Quant à l'agneau, 16g pour une côtelette grillée: vraiment pas de quoi en avoir peur !
Viandes blanches
Toutes les viandes blanches sont maigres si vous les choisissez en filets : dinde, canard, chevreuil, poulet, ou bien en escalopes (veau ou porc). Difficile de trouver des filets de lapin, ce qui augmente un peu sa quantité de matières grasses quand on le saute ! On n'est cependant là qu'à 8,7g de lipides pour 100g. Quant au travers de porc braisé, nous supposons que vous n'y toucherez pas ! 30g pour 100g : à vous de voir. Moi, j'adore ça !
Les poissons
Même les poissons que l'on nomme semi-gras ou gras (truite, saumon, thon, maquereau, sardine) sont en fait plus maigres que les viandes rouges ou blanches. Il est important de consommer régulièrement des poissons gras ou semi-gras car ils vous apportent des oméga 3. Vous savez, on n'arrête pas d'en parler: c'est à la mode, et en plus c'est prouvé : c'est bon pour la santé !