Association Autrement / Côte d'Or / Dijon / Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale, boulimie

bas de page

Anorexie, boulimie, compulsions alimentaires : l'association peut vous aider à voir les choses Autrement

Formations continues professionnels de Santé
Historique des Congrès
Congrès de l'année 2000 Congrès de l'année 2001 Congrès de l'année 2002 Congrès de l'année 2003 Congrès de l'année 2004 Congrès de l'année 2005 Congrès de l'année 2006 Congrès de l'année 2007 Congrès de l'année 2008 Congrès de l'année 2009 Congrès de l'année 2010 Congrès de l'année 2011 Congrès de l'année 2012 Congrès de l'année 2013 Congrès de l'année 2014 Congrès de l'année 2015 Congrès de l'année 2016
Qui sommes-nous ? Contactez-nous Bibliographie et glossaire des TCA Témoignages Étudiants : l'anorexie et la boulimie, pour vos T.P.E. Nos plaquettes d'aide et de conseils Rejoignez-nous et devenez membre Je fais un don maintenant Adresses Web utiles Annuaire des thérapeutes à l'étranger E-Learning TCA Obésité

Congrès de l'année 2003


1. Symposium : Est-il dangereux de manger ? Des peurs alimentaires à l'obésité

Jeudi 23 octobre 2003

A P R E S - M I D I

14 h 30 – 15 h 10

Qui traiter en premier : l’obèse ou l’obésité ?

Pr Paul VALENSI, Nutrition (Bondy)

15 h 10 – 15 h 50

Faut-il avoir peur des régimes alimentaires : les TCA conduisent-ils à l’obésité ou bien est-ce l’inverse ?

Pr Daniel RIGAUD, Nutrition (Dijon)

15 h 50 – 16 h 10

Pause et visites des stands

 

16 h 10 – 16 h 50

« Et pourtant, je ne mange pas … »,
dit le malade. Que faire ?

Pr A. BASDEVANT, Nutrition (Paris)

16 h 50 – 17 h 30

Faut-il avoir peur des médicaments dits de l’obésité ?

Pr Olivier ZIEGLER, Nutrition (Nancy)

17 h 40

Clôture du symposium

 

 

2. Soirée grand public : Est-il dangereux de manger ? Entre peurs sociales et TCA

Horaires

Conférences

Conférenciers

Introduction

Emmanuel de LA TAILLE, Président du Press Club

20 h 10 – 20 h 20

Evolution de l’Association AUTREMENT

Hélène PENNACCHIO, Association AUTREMENT

20 h 20 – 21 h 10

Les peurs alimentaires à l’aube du 21ème siècle : aliments génétiquement modifiés, nitrates, listeria, vache folle…

Fernand LAMISSE, CHU Tours

21 h 10 – 21 h 50

Peurs alimentaires et troubles du comportement alimentaire

Daniel RIGAUD, CHU Dijon

21 h 50 – 22 h 20

Pouvons-nous maigrir en toute confiance ?

Dr Patrick SEROG - Paris

22 h 20

Fin de la soirée